Уход
Чтобы понять, как ухаживать за крокусом, необходимо сначала изучить его сортовые особенности. Каждый сорт по-разному реагирует на различные условия обитания, поэтому уход з шафраном корректируют, исходя из критерий вида.
Почва
Почву для крокуса выбрать достаточно легко. Эти цветки неприхотливы к составу грунта, однако основным фактором считается уровень кислотности. Шафран активно растет в земле любой плотности с нейтральной средой.
Для предупреждения застоя влаги в почве, в посадочной яме на дне делают дренажный слой из гальки, каменистого песка или пенопласта. Поверхность грунта после посадки и прорастания шафрана мульчируют.
Полив
Растение не нуждается в частом поливе. Если культура посажена осенью, а зима была снежная, весна дождливая, то поду в почву вносят только после полного просыхания субстрата. От количества внесенной воды зависит высота растения – чем больше полив, тем сильнее тянутся кустики. Однако большинство сортов устойчиво к засухе, при этом цветок может активно плодоносить даже если его совсем не поливать, но сделать качественный слой мульчи.
Подкормка
Во время активного развития, растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями
Важно понимать, что шафран негативно относится к свежим органическим удобрениям и азоту. В последнем случае, если переборщить с азотистыми веществами, растение может получить грибок на корневище
Первую подкормку вносят весной, когда луковица начинает прорастать. В качестве подкормки используют комплекс минеральных удобрений, разведенных в воде. Вносят не более 40 грамм на квадратный метр.
Вторую подкорму таким же удобрением проводят во время бутонизации и цветения. Важным условием этой подкормки считается снижение азота в составе удобрения.
Прополка и рыхление
Регулярное рыхление и прополка шафрана обеспечивают нормальное развитие и дыхание луковицы, развитие корневища. Рыхление осуществляют после каждого полива. В период дождей грунт вокруг крокуса рыхлят не реже 2 раз в неделю.
Для того, чтобы предотвратить заболеваемость культуры, вокруг ее не должно быть сорняка. Для профилактики развития сорной травы и появления на цветках и луковицах вредителей и грибка, вокруг каждого кустика садоводы делают декоративную мульчу – насыпают небольшой слой мелких речных камней. Проводят такую процедуру только после начала бутонизации.
Влажность воздуха
В естественной среде крокусы растут в умеренной влажности воздуха. Поэтому, высаживая кустики на участок, садоводы поддерживают комфортный уровень искусственным способом. Систематическое орошение воздуха из пульверизатора обеспечивает достаточное увлажнение воздуха в период активного роста. Процедуру проводят рано утром, только в период длительной засухи. Весной и в дождливое лето растение в дополнительном увлажнении не нуждается.
Пересадка
Пересаживать крокус рекомендуют не ранее, чем через 3 года после первичной посадки. За это время культура активно развивается и дает потомство. Садоводы рекомендуют проводить процедуру выкопки луковиц не реже чем раз в 3 года, летом, после наступления периода покоя.
Пересадка необходима не только для того, чтобы поместить луковицы на новое место, но и для облегчения материнского клубня от дочерних. Ежегодно растение дает около десятка дочерних луковиц, которые обрастают на материнской и питаются ее веществами. Если не удалить излишки, луковицам становится тесно, они перестают достаточно развиваться. По желанию, осуществлять процедуру можно и чаще.
Выкапывание луковиц проводят, в зависимости от времени цветения и отдыха. Проводить выкопку каждый год не советуют, поэтому достаточно делать процедуру раз в несколько лет. большинство сортов уходит в период покоя в середине лета. Цветущие весной сорта выкапывают с середины лета по сентябрь, а осенние сорта подлежат выкопке в летние периоды.
После выкапывания, луковицы подсушивают, разделяют на части. Кроме того, луковицы необходимо очистить от поврежденной чешуи и дефектов, сухого корневища. Поврежденные части луковиц обрабатывают древесной золой.
Хранят луковицы в прохладном и сухом месте. Срок хранения зависит от времени посадки – до весны или осени. Во время хранения луковицы рекомендовано периодически переворачивать и осматривать на наличие гнили. Подгнившие луковички удаляют.
Когда цветет крокус
В зависимости от разновидности, цветение крокуса начинается весной или летом. Весной цветение шафрана начинается в апреле, когда на клумбе появляются проталины. Осенью цветение начинается в сентябре и продолжается до 20 дней.
Как выбрать качественный шафран
Качественная специя имеет глубокий темно-красный (или красно-коричневый) цвет с желтыми вкраплениями (на конце рылец); нити специи — мягкие на ощупь. Характеризуется аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Запах будет ощущаться и сквозь герметичную упаковку, в которых продается специя. Рыльца должны быть переплетены между собой. Их размер составляет 3-5 см в длину.
Шафран арабский молотый продается в герметичных упаковках по 100 гр., он обладает высоким качеством и ярко-выраженным ароматом
Чтобы не ошибиться при выборе качественного шафрана, не стоит покупать дешевый товар (оригинал стоит дорого, поэтому, скорее всего, данный продукт — подделка). Лучше приобретать приправу в рыльцах (не молотый). Оригинальная специя продается только в герметичных упаковках.
Как отличить настоящий шафран от подделки
Тщательное изучение рылец крокуса приправы позволяет понять, настоящая она или нет. Как выглядит шафран:
- рыльце похоже на раскрывшуюся трубочку (1-3 мм) с зубчатым верхним краем и сужающейся нижней частью;
- длина 1 пестика — 3-5 см, нижняя часть должна быть около 1 см, она более светлая, шафраново-желтого цвета.
Как выглядит искусная подделка:
- нет желтоватых кончиков на отдельных рыльцах;
- пестики цветка — четырехгранные, одинаковые по всей длине (нет сужающихся кончиков) и разные по ширине (в сравнении с другими рыльцами);
- на пестиках может присутствовать явный порошок-краситель в виде «пыльцы».
Какой запах и вкус у шафрана
Чаще специю продают в прозрачных герметичных упаковках, через которую приправа пахнет горьковато-пряным ароматом. Если взять 1-2 нити специи в рот, язык окрасится оранжево-желтым цветом (пищевой краситель останется и на кончиках пальцев). Вкус шафрана напоминает мед с металлическим оттенком, который является горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно.
Ботаническое описание
Растение высотой 10-40 см.
Клубнелуковица довольно большая (2—2,5 см в диаметре), шаровидная или прижато-шаровидная, при основании несущая придаточные клубеньки; оболочки перепончатые, распадающиеся на кольца и более тонкие, чем у других видов.
Побеги укороченные. Листья линейные, в числе двух—четырёх, длиной до 40 см, шириной 6—8 мм, с реснитчатыми краями. Листья развиваются после отцветания.
Цветки одиночные. Околоцветник до 6 см длиной, в зеве белый, голый; доли отгиба прямые заострённые, лиловые, с тремя продольными пурпурными полосками. Трубка розовато-сиреневая длинная, выходит прямо из клубнелуковицы. Пыльники тычинок оранжевые, в 2—3 раза длиннее нитей; рыльца раздельные, оранжевые, значительно превышают пыльник. Цветёт с августа до октября.
Плод — коробочка.
Крокус дома в горшке
Декоративность шафрана привлекает и любителей домашнего цветоводства. Они стремятся растить крокус в горшках на подоконнике, но не у всех это получается. Чтобы дома шафран цвел не один год, необходим правильный подход.
Решив завести дома шафран как вырастить решают, исходя из имеющегося материала. Можно использовать для этой цели семена, но лучшим вариантом считаются дочерние луковицы. При этом выбирают исключительно голландские гибриды весеннего цветения («Вангарт», «Йелоу Маммот», «Флауер Рекорд» и т.п.) – они лучше всего акклиматизируются в условиях квартиры.
Наиболее подходящее время для отделения деток – после того, как крокусы отцветут, и листья на них пожелтеют. Это ориентировочно июль-август (в зависимости от региона).
Подготовка посадочного материала
Для выгонки луковицы проходят стадию длительной подготовки. Отбирают самых крепких деток, без дефектов, и выдерживают их в течение 3-х месяцев в определенных температурных условиях.
Особенности хранения луковиц шафрана
Срок (неделя) | Температура, °C |
---|---|
1-ая | 32-34 |
2-3-ая | 20 |
4-8-ая | 17 |
9-12-ая | 4-9 (в холодильнике) |
Интересно! Дно емкости заполняют дренажным материалом (керамзитом, гранитной крошкой), только после этого засыпают рыхлый субстрат с нейтральной реакцией (например, смесь дерна, листовой земли и речного песка).
Действия после посадки
Как только луковицы окажутся в горшках, землю вокруг них обжимают и поливают. На время укоренения емкости с крокусами выносят в темное прохладное помещение, где температура выдерживается не выше 9 градусов тепла.
Несмотря на то, что укоренение длится порядка 2,5-3-х месяцев, горшки в подобных условиях выдерживают всего лишь 2 недели. Поливы в это время проводят по мере необходимости – когда верхний слой субстрата подсохнет.
Полив цветов
Уход
Не дожидаясь появления всходов, крокусы заносят в комнату с умеренной температурой (15-20 градусов). Горшки устанавливают на подоконники северного или западного направления, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, используют затенение.
Поливы должны быть не частыми – достаточно 2 раза в неделю. Опрыскивать растения не следует, крокусы предпочитают низкую влажность в помещении. Когда появятся цветки, воду вносят уже не в горшок, а в поддон, не допуская ее застаивания (лишнюю сразу сливают).
Важно! Если вдруг пожелтеют на растении листья, поливы на время прекращают. В период цветения шафран не нуждается в подкормках – ему хватает питательных веществ субстрата. В период цветения шафран не нуждается в подкормках – ему хватает питательных веществ субстрата
В период цветения шафран не нуждается в подкормках – ему хватает питательных веществ субстрата.
Как только растение сбросит цвет, листья обрезают, а луковки оставляют сохнуть в горшке. Но хранить их в теплом помещении нельзя, поэтому емкости выносят в подсобку или погреб (если это частный дом) либо в лоджию квартиры. Затем куст разбирают на деток, и все процедуры по выгонке растений повторяются.
Выращивание в домашних условиях шафрана – дело не столь кропотливое, сколько требует соблюдение описанных правил. Разведенные таким образом крокусы дают хорошие луковицы, которые способны прижиться и на клумбах открытого грунта.
https://youtube.com/watch?v=3J1Kggu9_CY
Как сажать крокусы
Мы определили, когда сажать крокусы в открытый грунт осенью. Высадка любого растения начинается с выбора места для него. Для крокуса выбирают открытые солнечным лучам полянки на возвышенностях. Допустимо сажать первоцвет под деревьями, чьи кроны распускаются поздно и не затеняют цветы в апреле – начале мая.
Крокус не выносит влажной почвы и застоя талой воды. Луковицы цветка могут загнить.
Грунт для растения готовят плодородный, рыхлый, хорошо дренированный.
Хорошими предшественниками крокуса являются зелёные культуры, злаки и овощи (огурцы, кабачки, капуста). Не сажают луковичные растения после других цветов, картофеля, томатов.
На одном месте крокусы выращивают до 5 лет.
Подготовка грядки для посадки крокуса и других подснежников начинается за 2 недели до посадки луковиц. Почву перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков. На участок, на 1 кв. метр площади, вносят:
- песок от 5 до 12 кг, в зависимости от типа грунта (на суглинках песка требуется больше);
- перегной (перепревший навоз или компост) 5 кг;
- древесная зола от сжигания травы или дерева 200 – 300 г;
- суперфосфат 40 г;
- калийная соль 30 г.
Если посадка крокуса планируется на глинистом грунте, в дополнение к песку вносят гравий мелкой фракции или вермикулит.
Кислотность грунта должна составлять 6-6,5 единиц. Кислые почвы известкуют, внося мел или известь, в количестве 250-400 г на 1 кв. метр.
После перекопки и внесения добавок в почву, участок под цветник разравнивают и оставляют на несколько дней для того, чтобы почва осела и удобрения растворились. Если осень стоит сухая, землю можно дополнительно пролить водой.
Подготовка посадочного материала
Здоровая луковица крокуса должна быть:
- плотной и сочной, тяжёлой наощупь;
- чешуйки на луковке сухие;
- размер луковицы – не менее 3 см в диаметре;
- на клубне нет следов гниения, механических повреждений.
Луковки с пробудившимися ростками к осенней посадке не годятся, они не переживут зиму. Такой посадочный материал сажают в горшки и убирают в погреб. Цветы можно использовать для зимней выгонки.
Непосредственно перед посадкой крокусы необходимо протравить в растворе фунгицида, чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней. Используют для этого препараты:
- Максим, Фундазол, Скор, – разведя их по инструкции.
- Можно применить ярко-розовый раствор марганцовки. Время протравливания – около получаса.
Схема посадки первоцвета
Крокусы относятся к мелколуковичным цветам, которые красиво смотрятся, посаженные группами. Луковицы растения располагают полянками произвольной формы так, чтобы расстояние между луковками сохранялось равным 4-5 см.
Для удобства последующего выкапывания посадочного материала крокуса и сбора его детки, садоводы практикуют посадку луковиц в специальные корзины. Пластиковая невысокая ёмкость с отверстиями для дренажа вкапывается в грунт, позже её легко можно вынуть. Вся детка останется внутри, её не придётся искать по всему цветнику.
Существует секрет, как продлить недолгое цветение крокуса. Его луковички одного размера помещают на глубину с разницей в 1 – 3 см. В результате такой посадки, глубже посаженный крокус зацветёт позже на несколько дней.
На дно выкопанных лунок насыпают слой сухого песка слоем 2-3 см. На него устанавливают луковки. После засыпания крокусов почвой, поверхность земли мульчируют древесной стружкой, торфом, щепой или корой. Эстетично выглядит мульча из скорлупы кедрового ореха. Мульча предохраняет крокус от подмерзания и препятствует росту сорняков.
Надо ли поливать крокусы при посадке осенью?
Если погода, после посадки цветка стоит сухая, то полив растению необходим. Достаточно 1 – 2 обильных поливов, с увлажнением грунта на глубину 15 см.
Клумба из тюльпанов, гиацинтов, крокусов – схема посадки осенью
В составлении цветника практикуются совместные посадки разных видов растений со сходными требованиями к агротехнике и структуре почвы. Ранние луковичные цветы размещают на общих клумбах.
Красочная клумба из гиацинтов, тюльпанов и крокусов формируется по следующим принципам:
- высокие цветы (тюльпаны) располагаются на заднем плане, крокусы – как самые небольшие, в переднем ряду;
- цветовое сочетание подбирают, играя на контрасте (синий гиацинт + жёлтый крокус + алый тюльпан);
- подбирают сорта по сроку цветения так, чтобы цветение длилось как можно дольше.
При посадке растений на клумбе, в первую очередь, размещают в землю тюльпаны и гиацинты. Их луковицы требуют глубину заделки в 15 – 16 см. Расстояние между цветами выдерживают в 10 – 15 см. Крокусы, как самые мелкие растения, сажают неглубоко (8 – 10 см).
История
Девушка, собирающая цветки шафрана. Фреска из Санторини (ок. 1600 г. до н. э.)
Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān), что может быть переведено как «жёлтолиственный». Впрочем, аккадское обозначение шафрана (azupiranu) свидетельствует о том, что арабское слово было позаимствовано из какого-то древнего ближневосточного языка.
Судя по фрескам на острове Санторини, шафран играл большую роль в жизни минойской цивилизации. Древнейшие письменные упоминания шафрана обнаружены в текстах времён Ашшурбанипала из Ниневийской библиотеки. Восточные жрецы использовали шафран при отправлении обрядов, его нити вплетали в ткани.
Сбор шафрана. Иллюстрация из медицинского трактата Tacuinum sanitatis. XV век
Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.
Древние авторы были высокого мнения о шафране из Киликии и Вавилонии. В Малой Азии имелся целый «город шафрана», ныне именуемый Сафранболу. Шафран входил в травяные сборы от опасной, по представлениям тех лет, болезни — чёрной меланхолии. Его советовали использовать и для лечения других недугов. После падения Римской империи навыки выращивания шафрана в Западной Европе были, по-видимому, утрачены.
«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.
Сбор шафрана в Торбете-Хейдерие, провинция Хорасан-Резави, Иран
На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии. В бывшем Советском Союзе, где выращивался шафран в производственных масштабах, в Азербайджане, село Бильгя, до сих пор, несмотря на развал страны, эти традиции сохраняются по сей день.
В Китай шафран издревне доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.
На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».
Где купить шафран, и сколько он стоит
Заготавливают растение вручную, отделяя верхние части рыльца
Самая дорогая стоимость специи объясняется трудоемким производством (выращивание и сбор цветков происходит вручную при наличии особых погодных и прочих условий). Средняя цена, которая представлена на рынке, составляет 10 долларов за 1 г. (стоимость зависит от сорта и места произрастания крокуса).
Можно приобрести приправу в специализированных магазинах в азиатских странах во время путешествий (Индия, Китай, Таиланд и т.д.). Покупать специю стоит внимательно, т.к. часто шафран подделывают, продавая вместо него другие похожие приправы по дорогой цене. Поэтому желательно заранее изучить ароматические и внешние свойства оригинального растения. Не стоит приобретать молотую специю на открытых рынках, т.к. ее часто смешивают с другими веществами для увеличения веса.
Полезные свойства шафрана
У шафрана огромное количество полезных свойств. Это – одна из основных причин, почему он был так популярен в разные времена и обрел любовь среди народов разных стран. Самыми известными являются:
- укрепление иммунитета организма;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- очищения организма, выведение токсинов, избавление от зашлакованности;
- нормализация процессов кроветворения;
- повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости и свежести;
- снятие стресса и улучшение работы центральной нервной системы;
- укрепление костей и мышц;
- противодействие развитию патогенных организмов и процессов;
- помощь при эрективной дисфункции;
- борьба с развитием раковых клеток;
- снятие болевых симптомов
Сушеный цветок на деревянном подносе
Свойства пряности очень разнообразны, они помогают организму в борьбе с заболеваниями. Специя – это также прекрасное профилактическое средство, способное предупредить многие болезни и остановить их развитие.
Описание шафранового крокуса
Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.
Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.
В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.
Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.
Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.
Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.
Поле с цветущими шафранами
Что такое шафран
Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса (Crocus sativus) – многолетнего клубневого растения семейства Ирисовые. Выглядит она, как тоненькие ниточки бордово-красного или темно-бурого оттенка. Специя обладает насыщенным пряным ароматом и горьковато-медовым вкусом. Ее дороговизна обусловлена несколькими факторами:
- цветение, которое начинается ранней весной, длится всего 2-3 дня;
- сбор происходит вручную;
- для получения килограмма приправы нужно полторы сотни цветков;
Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса
Собранное сырье перебирают, отделяя рыльца от лепестков, а затем высушивают при температуре +50 °С. По окончании сушки шафран сортируют. Для этого пряность опускают в воду и отбирают только плавающие на поверхности пестики. Те, что утонули, также идут на продажу, однако уже классом пониже.
Где и как растет
Родиной специи является Ближний Восток, откуда она вскоре распространилась по всему земному шару. В Европе производством приправы долгое время занималась Швейцария, однако сейчас лидерство на рынке занял Иран. Самым качественным и дорогим шафраном признан India Saffron (Индийский), который выращивают на плантациях Кашмира.
Согласно ботаническому описанию, крокус посевной не имеет стебля. Прямо из луковицы растение выбрасывает цветок и длинные игольчатые листики, вырастая до 10 см. На клубне вырастает 1-3 цветка лавандового или розовато-фиолетового оттенка с оранжево-красными нитевидными рыльцами.
Родиной специи является Ближний Восток
Химический состав
Пряная специя ценится не только из-за оригинального вкуса и аромата. Наукой официально признана полезность ее биохимического состава:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- альдегиды;
- глюкоза;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- альфа- и бета-каротин;
- микроэлементы (K, Ca, P, Fe, Na, Zn, Mg, Cu).
Полезные свойства
Восточная медицина считает шафран лекарством от большинства известных заболеваний, а регулярное употребление пряности – методом оздоровления и укрепления всего организма. Так, среди целебных свойств специи называют:
- ускорение метаболизма;
- выведение токсинов;
- остановка развития раковых клеток;
- снятие болевых синдромов;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- стабилизация менструального цикла;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- заживляющее действие;
- гепатопротекторные свойства;
- антигистаминные свойства;
- лечение заболеваний мочеполовой системы;
- устранение дерматологических проблем;
- улучшение работы ЖКТ.
Полезные и лечебные свойства шафрана
Пищевая ценность и калорийность
Королевская приправа – довольноно калорийный продукт. Так, 100 г молотой специи содержит около 315 ккал. Кроме массы полезных веществ, в состав пряности также входят:
- белки – 14%;
- жиры – 7%;
- углеводы – 79%.