Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт

Адиантум

Адиантум (лат. Adiantum) — род очень красивых курчавых папоротников с перистосложными веерообразными вайями, сегменты которых имеют обратнояйцевидную, трапециевидную или клиновидную форму. Группа насчитывает около 200 видов, ареал обитания которых включает юг Африки, субтропическую область Европы, Китая и Индии, а также горную часть Азии.

Папоротники этого рода считаются самыми неприхотливыми в домашнем выращивании. Самый распространенный декоративный вид получил название верен волос (лат. Adiantum capillus-veneris). В России встречается еще и адиантум стоповидный (Adiantum pedatum).

Заготовка папоротника

Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.

С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:

  • Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
  • За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
  • Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
  • Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.

Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.

Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.

Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу. Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту. По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника. Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки. Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу. Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером. При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Таиландский

Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.

При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.

Полезные свойства орляка

В листьях и корневище содержится много витаминов, дубильных веществ и аминокислот, что позволяет использовать их для приготовления лечебных средств. Народная медицина предлагает употребление настоек и отваров:

Мази и кашицы из орляка используются как антибактериальные и болеутоляющие средства. Компрессы прикладываются для остановки кровотечения и заживления ран.

Побеги папоротника используются для засолки и вымачивания. Из листьев готовят муку для сладостей и хлеба. Перед употреблением в пищу орляк должен пройти термическую обработку, сырой папоротник может привести к серьезному отравлению.

Выращивание орляка не только украсит участок, но и обеспечит сырьем для изготовления полезных настоек и мазей. Зимой отвар из сушеных листьев можно пить для повышения гемоглобина и профилактики болезней.

Что приготовить из орляка

В Японии уже давно распробовали папоротник орляк на вкус и в национальной кухне немало блюд из этого зеленого лакомства. Умелый повар может приготовить побеги так, что их от грибов не отличишь. А неумелый — наоборот сварит так, что одна горечь будет ощущаться. Делимся с вами секретами и рецептами блюд из молодых побегов папоротника-орляка.

Из молодых побегов папоротника можно приготовить много вкусных блюд

Жареный папоротник с картошкой

Вам понадобится

  • Папоротник – 1 пучок;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Соль, перец — по вкусу;

Приготовление

Отварите стебли по такой технологии. В кастрюле закипятите воду, выложите побеги и варите 5 минут после того, как она закипела. Затем слейте кипяток, налейте новую воду и снова кипятите еще 5 минут. По такому же принципу придется готовить в общей сложности 30 минут, постоянно сливая воду. Только так можно избавиться от горечи.

Отварной папоротник нарежьте брусками по 4 — 5 см. Лук нарежьте соломкой и пожарьте в растительном масле. Сюда же добавьте тертую на крупной терке морковь. После ее обжарки в сковородку добавляют папоротник, а затем мелко нарезанный чеснок. Через 5 минут все это можно выключить.

В другой сковородке пожарьте картошку обычным способом. Соедините ее с жареным папоротником и подавайте к столу.

Суп из папоротника по дальневосточному

Для этого супа следует заранее засолить папоротник. Готовят для этого его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.

Вам понадобится

  • мясо для бульона;
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности);
  • картофель – 2 шт;
  • рис – 100 гр;
  • лук – половинка 1 шт;
  • морковь – половинка 1 шт;
  • чеснок;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло;

Приготовление

Соленый папоротник вымочите в воде в течение 12 часов. Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой, и сразу же добавьте лавровый лист. Варите бульон до готовности.

Картофель порежьте довольно крупными кусочками. Морковь натрите на крупной терке, или поежьте мелкой соломкой.

Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла.

Стебли орляка нарежьте кусочками размером около  5 см.

Чеснок натрите на терке.

В готовый бульон добавьте картофель и промытый заранее рис.

К этому времени лук с морковью размягчились и  можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарьте все вместе на среднем огне еще 5-10 минут, чтобы папоротник пропитался вкусом овощей

К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложите зажарку в кастрюлю. Туда же отправьте 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку других любимых специй.

Оставьте все ингредиенты вариться еще минут пять. После этого выключите огонь, добавьте чеснок и через 10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

Индийский

Индийский вид широко распространён по всему миру в областях с тропическим климатом. Этот вид является самым популярным комнатным растением из всего семейства. Он имеет мелкорассечённые листья с оттенком нежно-зелёного цвета. Зачастую индийский вид не вырастает больше 50 сантиметров. Он оптимально подходит для аквариумов небольшого и среднего размера. При понижении температуры до + 20 °С рост значительно сокращается, а листья становятся крайне мелкими. Необходимо беречь этот вид от попадания прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая ему хорошее искусственное освещение.

Выращивание, уход и заготовка сырья

Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.

Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Посадка

Обитая предпочитаемым образом в светлых лесах, Орляк любит легкие почвы, в том числе бедные и известняки. Несмотря на агрессивность, этот папоротник превращен людьми в культурное растение, полезность которого нашла применение в кулинарии и медицине. Но в некоторых местностях с ним борются специальными методами, так как в качестве сорняка его трудно выкашивать.

Трудно выкашивать

Тем не менее, Орляк имеет хозяйственное значение. В целом ряде стран побеги и листья, не полностью развернувшиеся (улитки), едят, как спаржу. Рецепт предполагает предварительное отмачивание в соленой воде. Далее растение жарят. Либо оно участвует в приготовлении салатов и приправ, маринуется. Камчатский папоротник, к примеру, выращивается на экспорт в Японию и Китай. Восточные таежники со старинных времен включают данное растение в свой рацион. В нем содержится примерно столько же легко усваивающегося белка, сколько и в зерновых культурах. Папоротник дальневосточный жарят в масле, выпуская его в виде консервов.

Интересно. Это говорит о том, что его вполне можно окультуривать, как съедобное, целебное или декоративное растение. Для этого подойдет как Подмосковье, так и Ленинградский регион (область).

Размножение происходит следующими способами:

Отделением отпрысков от корней – простой метод

Важно хорошо поливать растение.
Споры соскабливают с листа, сушат и сеют на субстрат, опрыскивают ежедневно. Через месяц они прорастают и могут быть пересажены в сад.

Вырастить Орляк можно на полях, в степях и лесной зоне в виде сырья для ландшафта, лекарственных или пищевых целей. Для того чтобы сделать посадку, нужно приготовить поле. На протяжении 2 или 3 лет необходимо сделать защитные полосы. Для этого подойдет растение касатик пикулька. Отрезки корневищ папоротника сажают в междурядья. На 1 кв. метре располагают одно корневище. Посевы касатика пикульки на этом же поле будут защищать Орляк от солнца и ветра жесткими листьями. Высохшие растения создадут мульчу на следующий год.

В центральной полосе РФ культуру сажают около деревьев, создающих тень, учитывая осадки более 580 мм, либо на солнечном месте с дополнительным обильным поливом и опрыскиванием. Естественные осадки 300 мм недостаточны для того, чтобы растение могло вырасти при таких условиях. В лесостепных зонах приготовление поля включает посев касатика пикульки на зиму с проращиванием весной. Через 2 или 3 года касатик вырастет до 70 см. Тогда высаживают Орляк, используя сельскохозяйственную технику.

Сельскохозяйственная техника

При посадке в саду рекомендуется добавить в яму лесную землю, а также устроить хороший дренаж. Размещать растение на клумбе лучше весной при распускании побегов

Важно посадить растение немедленно, сразу после выкапывания в лесу, до увядания корней и листьев

Распространение и экология

Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.

Местообитания — светлые леса — как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Охранный статус

Растение указано в Красных книгах республик Коми и Саха (Якутия), Мурманской и Ростовской областей Российской Федерации, Донецкой области Украины, Республики Молдовы.

Как правильно собирать папоротник орляк

Мы собираем, как правило, так называемый «тройничок». Папоротник в первых двух стадиях роста никто не собирает. Как-то не принято. По-моему, даже запрещено. Побеги обламывают у самого основания.

Однако это еще не все. В ближайших лесах папоротник орляк подвергается непомерно интенсивной эксплуатации. На некоторых участках нередко срывают все вайи ежедневно. В результате все площади зарастают другими травами, папоротник истончается и заросли редеют из года в год. Собирать папоротник в одном месте позволительно раз в сезон; тогда за счет неодновременности всходов останется целой почти треть папоротника. К тому же не ломайте подряд все вайи; к сожалению, именно так некоторые сборщики проверяют хрупкость побегов. Не разоряйте плантации. Они восстанавливаются не так быстро, как нам кажется.

Не забывайте и о братьях наших меньших. Не стоит вырывать папоротник рядом с гнездами птиц. Папоротника в лесу должно хватить всем. Будьте рачительны, то есть не только запасливы, но и мудры, и бережливы.

Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. Считается, что по вкусу молодой папоротник напоминает грибы опята. Скорее всего, по консистенции правильно приготовленный соленый папоротник напоминает грибы опята. Уж извините, если не угодила, но таково мое мнение!

Справедливости ради, надо сказать, что папоротник орляк — не единственный папоротник на Дальнем Востоке. Осмунда и страусопер теперь также заинтересовали заготовителей. Хотя еще совсем недавно эти виды папоротника собирали только любители.

Литература:
  1. Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров, Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под. ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. М., «Просвещение», 1978. — 447 с. с ил.; 32 л. ил.
  2. Сухомиров Г. И. Что может дать наша тайга. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. — 224 с., ил.

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.basionym
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd..

Разновидности и подвиды

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида:

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.basionym
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd..

Разновидности и подвиды

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида:

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.

2 Орляк обыкновенный

Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.

Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

  1. 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
  2. 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа — IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

Размножение папоротника

Как и все растения из класса Папоротниковых, орляк может размножаться несколькими способами. Самый простой – это споры, созревающие на нижней части листа взрослого куста. Их много, ветром они разносятся на значительные расстояния, вот только из-за прихотей погоды созревание наступает не каждый год.

Чтобы получить рассаду культуры, нужно в сентябре срезать лист с созревшими сорусами, подсушить его, снять споры, соскребая их с поверхности и ссыпать в бумажный пакет. В январе же заполнить емкости торфяной почвой, полить ее, высыпать споры сверху и накрыть стеклом.

Через несколько недель (около 8-9) в теплом, хорошо освещенном помещении при умеренном поливе (опрыскивании пульверизатором) появятся микроскопические растения. После этого укрытие стоит снять, а затем пересадить подросшие саженцы по отдельным горшкам. Высаживать кусты на клумбу можно к концу апреля – началу мая.

Второй, более эффективный способ природного размножения – ветвление корневища. Большие размеры, крепость корней можно использовать для размножения куста. Для этого весной, после наступления устойчивого тепла стоит выкопать папоротник, разделив его корни на части по 1-2 почки и высадить на выбранные участки. Как правило, даже небольшой кусочек корня способен дать новое растение. Поэтому рассадить его просто, сложнее будет убрать культуру из участка, если она надоест окончательно. Большинство садоводов считает орляк злостным сорняком.

Описание и состав

Корень щитовника толстый и бурый, от него в виде нитей исходит большое количество придаточных корней. Из верхушки корневища выходят крупные чешуйчатые листья. Они заворачиваются улиткообразным способом. Внизу листа образуются спорангии, содержащие споры, при помощи которых он размножается.

Некоторые виды щитовника выращивают в помещении. Папоротник комнатный любим цветоводами за его красивые листья, и также приносит пользу – убирает вредные вещества из воздуха и используется в рецептах народной медицины, но может нанести и вред для здоровья тем, кто страдает аллергическими реакциями. В составе этого растения обнаружены такие вещества:

  • крахмал, сапонины, алкалоиды,
  • синильная и орляково-дубильная кислота,
  • флавоноиды,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • никель, калий, магний,
  • медь, сера, фосфор,
  • натрий, марганец, кальций,
  • йод, токоферол,
  • каротин, жир,
  • никотиновая кислота,
  • рибофлавин.

Калорийность растения – 34 кКал на 100 г.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Папоротник орляк может достигать в высоту 150 см и выше, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Его корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании — треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки; лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревающее в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104.

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты. Содержит канцероген птаквилозид и фермент тиаминазу (разрушает тиамин — витамин B1).

Описание растения

Его мощная корневая система развивается в разных направлениях. Горизонтально под землёй располагается мощное корневище, из которого появляются новые побеги. Вертикальные отростки уходят глубоко в землю, питая растение. Такое расположение позволяет растению выжить и вновь появится на этом же месте даже после пожаров или других катаклизмов.

Весной начинают появляться первые листки — вайи (с греч. «пальмовая ветвь»). Первоначально они напоминают улитку, но подрастая, раскручиваются и приобретают форму согнутого крючка. Черешок листа называется «рахис» (в переводе с греч. «хребет»). Размножение орляка происходит спорами, которые образуют каёмку по краям листа. Не исключён для этого вида папоротника и вегетативный способ размножения, когда новые стрелы выбрасываются от корня растения.

Нефролепсис

Род нефролепсис (лат. Nephrolepis) насчитывает 40 эпифитов и наземных форм, произрастающих в тропиках Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Эти папоротники имеют классические перистосложные листья, которые могут вырасти до 3 и более метров. Нефролепсис считается самым выносливым представителем декоративных папоротников. К тому же он очень прост в размножении, поскольку образует горизонтальные побеги-усы, напоминающие землянику.

Существует 2 варианта выращивания нефролепсиса:

  • в горшке;
  • в подвесной вазе (ампельное растение).

В настоящее время стало популярным выращивание нефролепсиса в зимних садах.

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.basionym
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd..

Разновидности и подвиды

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида:

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовый Гид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: