Сбор урожая и приготовление звездчатки
Звездчатка начинает всходить и расти, как только сойдет снег, поэтому собирать ее можно с ранней весны. Вкуснее всего самые молодые части растения. Скашивая мокрицу во время стрижки газона, вы активизируете ее рост и омолаживаете. Благодаря этому отрастают новые побеги, которые лучше всего подходят для еды. С возрастом мокрица может стать вязкой и жесткой.
Чтобы приготовить звездчатку, удалите все пожелтевшие листья, грубые веточки, верхушки с цветками (хотя цветки можно оставить, они съедобны) и основания с кусочками корней, оставив только самые зеленые части с молодыми листовыми пластинками. У крупных взрослых растений можно оборвать для использования только листья, а стебельки выбросить. Тщательно промойте зелень на дуршлаге и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Скатайте побеги в шарик и измельчите острым ножом до консистенции конфетти.
Вкуснее всего самые молодые части растения звездчатки.
Звездчатка плохо хранится в холодильнике, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не использовалась в качестве зелени на продажу, хотя в 1800-х годах на Западе была популярным съедобным садовым растением. Лучше употреблять мокрицу в свежем виде, поэтому планируйте ее использование в течение дня после срезки.
Лечебные рецепты с козлобородника лугового
1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.
2. Отвар с козлобородника поможет облегчить , бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.
3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.
4. Очень многих волнует проблема – , многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.
5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.
6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.
7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, . Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелют, затем добавляют в кофе.
8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.
Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.
О таком растении как козлобородник знают не многие огородники. Но почему бы нам не вырастить в этом году на своем дачном участке что – то новенькое и необычное? Козлобородник пореелистный или в народе «овсяный корень», «сладкий корень» неприхотлив и заслуживает вашего внимания.
Исторической родиной козлобородника считается Средиземноморье, где его активно выращивают и в настоящее время. Ценность растения заключается в его мясистых корнях, содержащих большое количество сахаров, белков, витаминов, минеральных веществ и полисахарида – инсулин. Овсяный корень показан для употребления в пищу больным сахарным диабетом. На широких просторах России встречаются дикорастущие близкие родственники козлобородника – козлобородник луговой (считается сорным растением) и козлобородник восточный (возделывается в качестве корма для скота). В овощной культуре сладкого корня съедобны не только корнеплоды, а также листья и стебли. По вкусу сладковатые корнеплоды похожи на устриц. Именно из – за этой особенности козлобородник получил название устричное растение или овощная устрица.
Выращивание и уход
К почвам козлобородник не предъявляет особых требований, но для получения богатого урожая выбирайте плодородные почвы. Желательно, чтобы это были легкие по составу почвы, обогащенные калийной солью и аммиачной селитрой. Ни в коем случае не вносите на грядку с козлобородником навоз, в противном случае корнеплод вырастает неприглядного вида.
Для равномерного высевания посадочного материала его смешивают с торфом и погружают в почву на глубину до 2 см. Расстояние между рядами 15 см. После появления всходов и развития двух настоящих листочков, молодые растеньица прореживают, оставляя расстояние примерно 10 – 12 см. Специфический уход для овсяного корня не нужен. Достаточно прополки, рыхления, мульчирования, если нужно подкормки и минимальный регулярный полив. Во время прополки будьте аккуратны, не повредите корневую систему растения
Если неосторожно задеть корень, то из него выделяется млечный сок. В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу
В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу.
Не торопитесь приступать к сбору урожая, дождитесь поздней осени, ведь все равно козлобороднику заморозки не страшны. А под воздействием минусовых температур корень станет только слаще. Уборку проводите аккуратно, старясь не повредить нежные корнеплоды, иначе их невозможно будет хранить, они быстро загниют. Можно не выкапывать всю грядку с козлобородником, а часть корешков оставить зимовать, укрыв нетканым материалом. Весной у вас будут прекрасные свежие овощи.
Полезные свойства
Влияние на организм человека:
- повышает потенцию (у мужчин);
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует аппетит;
- укрепляет иммунную систему;
- избавляет от запоров, диареи;
- выводит радиоактивные соединения из организма;
- повышает сексуальное влечение (у женщин);
- лечит и профилактирует развитие цинги;
- уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
- нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.
Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.
Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость
С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом
Лечебные рецепты с козлобородника лугового
1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.
2. Отвар с козлобородника поможет облегчить кашель , бронхит , вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.
3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.
4. Очень многих волнует проблема – неприятный запах изо рта, многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.
5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.
6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.
7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, мясу. Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелят, затем добавляют в кофе .
8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.
Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.
Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом
Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.
В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.
В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.
Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.
В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.
Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.
«Парашюты» семян овсяного корня. commons.wikimedia.org
Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком.
Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.
Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.
Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.
Овсяный корень в кулинарии
Жареные корнеплоды овсяного корня.
В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.
Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.
Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.
Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.
Уникальные факты
Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).
Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.
В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.
В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое
Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность
Полезные свойства козлобородника
Состав и наличие полезных веществ
В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.
Полезные и лечебные свойства
В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.
Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.
Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.
Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.
Использование в косметологии
В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.
На видео показана подборка фотографий о том как выглядит, растет и цветет козлобородник.
Применение колюрии гравилатовидной в медицине
Колюрия гравилатовидная обладает целебными свойствами, её корневище издавна используется в народе в качестве природного лекарственного средства.
Хотя это растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется в виде настоев и отваров, колюрия гравилатовидная используется в медицине многих стран, а также в народной медицине.
Исследования европейских ученых подтвердили, что колюрия гравилатовидная обладает антисептическими и противомикробными свойствами, её целебные корневища могут быть использованы при лечении многих заболеваний.
Эфирное масло колюрии гравилатовидной (в частности, получаемый из него эвгенол) в комплексе с оксидом цинка применяют в медицинской промышленности для производства стоматологических материалов. Этот комплекс под наименованием «цинкоксидэвгенольный цемент» используется как материал для лечебных и изолирующих прокладок, оттискной материал, временный материал для пломбирования зубов. Стоматологи называют этот комплексный препарат «гвоздичное масло».
Высокий процент содержания эвгенола в составе эфирного масла корневищ колюрии позволяет использовать это растение в фармацевтике и в ароматерапии для лечения заболеваний простудного характера, пищеварительной системы, нервной системы, для стимуляции полового влечения.
Корневища колюрии гравилатовидной обладают противовоспалительными свойствами и используются в виде водных отваров для полосканий при заболеваниях органов ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.).
Прием отвара колюрии гравилатовидной внутрь помогает при расстройствах нервной системы и некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы.
Применение колюрии гравилатовидной целесообразно при различных дерматологических заболеваниях (себорее, экземах и др.). В этих случаях крепкий водный отвар корневищ колюрии используют наружно, делают компрессы.
Применение лечебных средств на основе колюрии не рекомендовано во время беременности (т.к. аромат эвгенола способствует повышению тонуса матки), во время кормления грудью, при индивидуальной непереносимости с проявлениями аллергических реакций, а также в детском возрасте. Противопоказаниями к применению колюрии гравилатовидной являются гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость.
Рекомендации и использование в народной медицине
Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.
Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.
Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.
При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.
Народные рецепты:
- Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
- Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
- Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
- Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
- Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.
Заготовка сырья
В качестве лечебного сырья заготавливают листья толокнянки. Заготовка осуществляется до или в начале цветения, либо после того, как плоды созрели, но еще не осыпались. При заготовке большого количества сырья срезают побеги
Важно, чтобы побеги были срезаны ножом, выдергивать их нельзя. Кроме того, нельзя срезать на кусте все побеги, потому что растение может погибнуть
Для домашнего использования лучше сразу обрывать листья руками.
Перед началом сушки с побегов следует оборвать бурые листья. Сушат их на открытом воздухе или используют искусственную сушку при температуре 50–60°С. Затем листья обмолачивают.
Сырье фасуют в картонные коробки или фанерные ящики. Хранят в сухом помещении около 5-ти лет.
На участке, где проводился сбор травы толокнянки, заросли восстанавливаются очень медленно, поэтому повторно сбор сырья здесь можно проводить не ранее, чем через 5 лет.
Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.
Особенности выращивания
Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.
Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.
Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.
Лечебные свойства
О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.
До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.
Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.
Использование в кулинарии
Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.
Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.
С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.
Наиболее популярные рецепты:
- Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
- Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
- Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.
Козлобородник — применение в народной медицине
Козлобородник известен только в народной медицине. С лечебной целью используют корни и листья однолетних растений. Корни заготавливают ранней весной или осенью.
Применяют как диуретическое, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее, противокашлевое, противоцинготное, сахароснижающее, кровоочистительное средство.
Отвар корней козлобородника пьют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при кашле, сахарном диабете, золотухе, аллергическом зуде, экземе, псориазе, им орошают гнойные раны, язвенные поверхности, обрабатывают десны при диабетическом пародонтозе. В этих же случаях возможно использовать сок свежего растения или кашицу из листьев.
Млечным соком очищают гнойные раны.
Отвар корней козлобородника — как приготовить
Чайную ложку измельченных сухих корней заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин, а затем 2 ч отстаивают. Процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при желчнокаменной, почечнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Измельченные листья козлобородника
Молодые листья тщательно промывают в проточной воде, а затем ополаскивают кипятком или прополаскивают в слабом растворе марганцовки. Перетирают в ступке в кашицу и накладывают ее на раневые гнойные участки, на пролежни, язвы, через 4 ч компресс снимают, рану орошают кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Повторяют аппликации 7- 10 дней.
Сок козлобородника — лечение
Листья и молодые побеги растения моют и прополаскивают в марганцовокислой воде. Выжимают сок и наносят его на раневую поверхность, на пролежни или язвы.
Козлобородник — использование в кулинарии
В пищу употребляют листья и молодые корни козлобородника лугового. Из листьев готовят салаты, а очищенные от кожицы отваренные корни кладут в винегреты или обжаривают их в сухарях. Порошком из листьев растения заправляют супы.
Салат из листьев
Молодые листья и стебли моют, а затем разминают пестиком и 1-2 мин бланшируют. Стебельки очищают от кожицы, листья и стебли мелко нарезают и заправляют растительным маслом и томатным соусом. Посыпают зеленью укропа, солят, подают с вареным яйцом.
Листья козлобородника — 100 г, томатный соус — 10 г, масло растительное — 15 г, зелень укропа — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Салат мясной
Нарезают мелкими кубиками отваренные говядину, картофель, морковь и лук, а затем все перемешивают. Добавляют консервированный зеленый горошек и мелко нарезанные листья козлобородника, предварительно вымоченные в подсоленной теплой воде. Заправляют майонезом, солят. Подают, посыпав укропной зеленью и вареным яйцом.
Говядина — 40 г, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый- 15 г, зеленый горошек консервированный — 20 г, листья козлобородника лугового — 50 г, майонез — 20 г (сметана — 30 г), зелень укропа — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Приправа из козлобородника и укропа
Равные количества сухих листьев козлобородника и укропа растирают в ступке или перемалывают в кофемолке. Используют как приправу в первые блюда.
Суп с козлобородником
В нежирный мясной бульон кладут нарезанные кубиками картофель, морковь, лук и варят. Добавляют листья козлобородника, предварительно вымоченные, томатный соус, специи, соль, доводят до готовности. Подают со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 15 г, листья козлобородника лугового — 50 г, томатный соус — 10 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.
Окрошка
В холодный квас кладут нарезанные кубиками картофель, колбасу, яйцо, свежий огурец, лук, добавляют листья козлобородника, заправляют сметаной, лимонной кислотой, солью. Подают, посыпав зеленью укропа.
Квас хлебный — 300 мл, картофель отварной — 20 г, колбаса — 20 г, огурец свежий — 30 г, лук репчатый — 10 г, листья козлобородника лугового — 50 г, сметана — 20 г, зелень укропа — 5 г, соль и лимонная кислота по вкусу.
286
Ботаническое описание
Корневая система у окопников объемная, с ветвистыми толстыми корнями и многочисленными отростками. Снаружи корни почти черные, а внутри сочные и белые, на ощупь сальные. Толстые прямые стебли окопника с раскидистыми ветками покрыты опушением. Яйцевидной формы крупные листья, располагающиеся на стеблях в очередном порядке, заострены к верхушке. Верхние листья почти сидячие, а нижние – черешчатые, покрытые шершавым ворсом.
Как вырастить свой полезнейший женьшень
Красные, сиреневые, или фиолетовые цветки окопника имеют колокольчатую форму и собраны на верхушках побегов в кистевидные соцветия в виде одностороннего завитка. Цветки постепенно меняют свою окраску на голубой или кремовый. Происходит цветение окопника с мая по июль, а плоды, состоящие из четырех гладких односемянных орешков, созревают с июля по сентябрь.
Где растет окопник? Это растение предпочитает влажные плодородные почвы. Его можно обнаружить вдоль ручьев, в поймах рек, на сырых лугах.
Как правильно посадить гортензию в открытом грунте
Заготовка сырья
- Козлобородник — одно из самых полезных растений, произрастающих в дикой природе.
- Обладая массой полезных свойств, он используется в медицине, кулинарии и косметологии.
- Подробнее об этом диковинном растении вы узнаете из этой статьи, а также сможете посмотреть на наглядные фото.
Показать содержание
Что это такое?
Козлобородник — растение, что относится к роду однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений семейства Астровых. Своё название получил благодаря внешнему виду. Его отцветшая корзинка с незрелыми плодами напоминает козлиную бороду.
Соцветие имеет форму корзинки, растёт на концах побегов. Жёлтые или фиолетово-розовые цветки исключительно язычковые. Корзинка содержит 5 тычинок, пыльники собраны в трубочку. Одногнездовая нижняя завязь является односемянной. Столбик один, рыльце раздвоенное.
Высота растения колеблется от 40 до 130 см. Корень прямой, конусовидный. В длину достигает до 50 см в длину и 4 см в диаметре.
Цветение козлобородника начинается в июне и продолжается примерно месяц.
Наиболее распространены в России козлобородники луговой, пореелистный и восточный. Растут в основном на лугах и лесных полянах европейской части России, дальнего Востока, Западной и Восточной части Сибири.
- Вид сомнительного козлобородника встречается в степях, на степных склонах, иногда на сорных местах, залежах и опушках.
- Основной ареал сибирского вида существует в Сибири и Удмуртии.
- А вот большой вид на территории Российской Федерации широкого распространения не имеет, разве что редко встречается в европейской части России.
Луговой | Сомнительный | Восточный | Сибирский | Пореелистный | Большой |
Фосфор | Безазотистый экстракт | Протеин | Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К | Белковые вещества 0,9-1,3% | Фолиевая кислота |
Железо | Жирное масло | Витамины группы В, Р, С | Пищевые волокна | Минеральные соли | Марганец |
Магний | Аскорбиновая кислота | Млекоподобный сок, напоминающий по составу каучук | Активные углеводы | Сахар | Медь |
Цинк | Пантотеновая кислота | Клетчатка | Жиры | Инулин | Клетчатка |
Селен | Витамин В6 | Горький млечный сок | Рибофлавин | ||
Кальций | Пламин | Зольные компоненты | Селен | ||
Инулин | Натрий | Полиненасыщенные жирные кислоты | Натрий | ||
Витамины РР, С, В2, В6, В5, В9 | Витамин В6 | ||||
Калий |
В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.
Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще
Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить. Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные
Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки
Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.
Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.
Вывод
Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.
При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи. В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.
Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.