Козлобородник луговой

Свойства овсяного корня

Регулярное употребление продукции из корнеплодов и листьев овсяного корня

способствует нормальному функционированию человеческого организма, т.к. они богаты питательными веществами, витаминами, минеральными солями, особенно сахарами – 2,5-3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновыми веществами, каротином (листья).

Особую ценность для больных диабетом представляет полисахарид инулин – около 1% в листьях и до 6% – в корнеплодах.

Используют корень в виде отваров для улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное. Учитывая высокую питательную и лечебную ценность листьев и корнеплодов овсяного корня, в развитых странах его широко применяют в пищу в сыром и переработанном виде.

Для заготовок очищенные и нарезанные корнеплоды хранят в сушеном или замороженном виде, если нет погреба и негде хранить свежие корнеплоды.

Описание

С козлобородником сомнительным мы обычно знакомимся, встретив огромный одуванчик, только вот одуванчик таким не вырастает. И недоумение постепенно переходит в осознание, что что-то здесь не так. Созревшие семена козлобородника в виде шара огромные – 6-10 см в диаметре, всё-таки не спутаешь.

Upd. Выяснилось, что спутать можно: с другими видами козлобородника. Поэтому срочно отыскались булавовидные утолщения, появились фотографии семени, размеры. Следует иметь ввиду, что козлобородник сомнительный – очень полиморфный вид, то есть у него может меняться ширина булавовидного утолщения, степень опушения, размер семян и обёрток. Для меня основным признаком (может я ошибаюсь?) является значительное превышение листочков обёртки над лепестками.

Цветки

Козлобородник сомнительный цветёт с мая по август. Сама корзинка 5-7 см в диаметре. Все корзинки на одном растении одинаковые, каждая корзинка многоцветковая, все цветки в корзинке язычковые, обоеполые. Язычки жёлтые, с 5 зубчиками на краю. Если смотреть сверху, видно, что листочки обёртки превышают длину язычков.

Цветонос булавовидно утолщен (расширяется) под корзинкой. Сама корзинка 5-7 см в диаметре. Интересная особенность козлобородника: после обеда его цветки закрываются. Утром идешь – есть цветок, вечером возвращаешься – нет, не видно его в зелёной массе. Поэтому искать его нужно утром. На снимке – цветок закрылся, значит время за полдень.

Обёртка как бэ однорядная из 8-16 листочков, которые длиннее лепестков (кончики обёртки выглядывают из-за лепестков). Как бэ – потому что написано в справочнике: однорядная. А я смотрю на фотографии и вижу 2 ряда. Но будем считать, что тут один ряд, чтобы не нарушать отчётность.

Длина корзинки около 6 см, диаметр основания корзинки – 1-1,5 см.

Листья

Листья линейные, цельнокрайные, сидячие, стеблеобъемлющие.

Upd. 2018.04 Обратная сторона листьев.

Upd. 2018.04 Лист сизоватый, видимо покрыт воскоподобным налётом. Прилистников нет.

Upd. 2018.04 Длина листа 12 см, ширина 12-13 мм.

Стебель

Стебель высотой до метра, прямостоячий, слегка ветвистый, тонкоребристый, голый. Узлы и листья около узлов пурпурно окрашены.

На изломе стебля выделяется белый млечный сок.

Плоды

Upd. 2018.04 Плоды козлобородника собраны в большой шар, наподобие шара одуванчика. Именно это шар нереальных размеров и бросается в первую очередь в глаза. И именно с него начинается обычно знакомство с козлобородником.

Upd. 2018.04 Только “одуванчик” получился даметром 10 см.

Семянка крепится основанием к цветоложу, а с другой стороны растёт длинный носик, к которому крепятся хохолки – парашютики.

Парашютик похож на паутину, растянутую на цветке.

Семянка с продольными бороздами и бугорками или даже шипиками.

Семянка длиной около 1 см.

Upd. 2018.04 На фотографиях общая длина плода 5-6 см, носик длиной 2-2,5 см, семянка – около 1 см.

Волоски хохолка перистые.

Upd. 2018.04 Ещё поближе, чтобы лучше рассмотреть.

Местообитание

Козлобородник сомнительный растёт на лугах, в степи, на опушках и полянах, на обочинах дорог обычно по одному цветку.

Возможно, применяется в народной медицине.

Уникальные факты

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.

В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.

В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое

Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность

Способы размножения

Размножают белокопытник семенным и вегетативным способами. Семена можно высевать осенью или весной в открытый грунт, а также выращивать рассаду. Для рассадного способа посевы производят в начале февраля в ящики с песчано-торфяным грунтом. Семена хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Ежедневно следует проветривать и опрыскивать посевы. Всходы появляются в течение 1-3 недель. Когда появится 2 настоящих листа, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. В конце мая можно высаживать подросшие растения в открытый грунт. Цветение сеянцев ожидают через 3-4 года после посадки.

Достаточно легко белокопытник размножается отрезками корня. Процедуру лучше проводить в сентябре. Весеннее деление не всегда проходит успешно. Необходимо лишь отделить участок длиной 5-7 см. Его сразу высаживают на новое место и обильно поливают. До осенних похолоданий корневище разрастется и образует почки, а весной появятся первые побеги.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
Калорийность 82 калории 68 калорий
Вода 77 грамм 81 грамм
Углеводы 18,6 грамма 15,36 грамм
Пищевые волокна 3,3 грамма 3,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,9 грамм
Белки 3,3 грамма 2,73 грамм
Зола 0,9 грамм 0,74 грамм
Жиры 0,2 грамма 0,17 грамм
Омега-6 0,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
Омега-3 0,011 грамм
Омега-9 0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
Холин (В4) 25,9
Ниацин (B3) 0,5 0,392
Пантотеновая кислота (В5) 0,371 0,276
Пиридоксин (B6) 0,277 0,218
Рибофлавин (B2) 0,22 0,173
Тиамин (B1) 0,08 0,056
Фолиевая кислота (B9) 0,026 0,015
Аскорбиновая кислота (C) 0,008 4,6
Токоферол (E) 0,19
Филлохинон (К) 0,0003
Макроэлементы
Калий 380 283
Фосфор 75 56
Кальций 60 47
Магний 23 18
Натрий 20 16
Микроэлементы
Железо 0,7 0,55
Цинк 0,38 0,3
Марганец 0,268 0,21
Медь 0,089 0,070
Селен 0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Применение в народной медицине

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд

Считается важной приправой в блюдах французской кухни

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

  • простуда;
  • бронхит;

  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;

  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;

  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Настои

  • Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
  • Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из кордицепса.

Отвары

  • Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
  • Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.

Компрессы

Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.

Лечебные рецепты с козлобородника лугового

1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.

2. Отвар с козлобородника поможет облегчить , бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.

3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.

4. Очень многих волнует проблема – , многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.

5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.

6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.

7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, . Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелют, затем добавляют в кофе.

8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.

Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.

О таком растении как козлобородник знают не многие огородники. Но почему бы нам не вырастить в этом году на своем дачном участке что – то новенькое и необычное? Козлобородник пореелистный или в народе «овсяный корень», «сладкий корень» неприхотлив и заслуживает вашего внимания.

Исторической родиной козлобородника считается Средиземноморье, где его активно выращивают и в настоящее время. Ценность растения заключается в его мясистых корнях, содержащих большое количество сахаров, белков, витаминов, минеральных веществ и полисахарида – инсулин. Овсяный корень показан для употребления в пищу больным сахарным диабетом. На широких просторах России встречаются дикорастущие близкие родственники козлобородника – козлобородник луговой (считается сорным растением) и козлобородник восточный (возделывается в качестве корма для скота). В овощной культуре сладкого корня съедобны не только корнеплоды, а также листья и стебли. По вкусу сладковатые корнеплоды похожи на устриц. Именно из – за этой особенности козлобородник получил название устричное растение или овощная устрица.

Выращивание и уход

К почвам козлобородник не предъявляет особых требований, но для получения богатого урожая выбирайте плодородные почвы. Желательно, чтобы это были легкие по составу почвы, обогащенные калийной солью и аммиачной селитрой. Ни в коем случае не вносите на грядку с козлобородником навоз, в противном случае корнеплод вырастает неприглядного вида.

Для равномерного высевания посадочного материала его смешивают с торфом и погружают в почву на глубину до 2 см. Расстояние между рядами 15 см. После появления всходов и развития двух настоящих листочков, молодые растеньица прореживают, оставляя расстояние примерно 10 – 12 см. Специфический уход для овсяного корня не нужен. Достаточно прополки, рыхления, мульчирования, если нужно подкормки и минимальный регулярный полив. Во время прополки будьте аккуратны, не повредите корневую систему растения

Если неосторожно задеть корень, то из него выделяется млечный сок. В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу

В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу.

Не торопитесь приступать к сбору урожая, дождитесь поздней осени, ведь все равно козлобороднику заморозки не страшны. А под воздействием минусовых температур корень станет только слаще. Уборку проводите аккуратно, старясь не повредить нежные корнеплоды, иначе их невозможно будет хранить, они быстро загниют. Можно не выкапывать всю грядку с козлобородником, а часть корешков оставить зимовать, укрыв нетканым материалом. Весной у вас будут прекрасные свежие овощи.

Распространенные виды козлобородника

В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius), самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный (T. dubius), двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.

Ботанические характеристики

Белокопытник – экзотический травянистый многолетник. Он имеет длинный мочковатый корень, который разрастается горизонтально и располагается близко к поверхности грунта. В естественных условиях стебель белокопытника достигает в высоту 30-200 см. По всей длине толстого побега располагаются чешуевидные сидячие листья. Извилистый ствол вырастает сразу после таяния снегов. Его верхушку украшает густое щитковое или метельчатое соцветие. Оно состоит из множества мелких бело-зеленых, желтоватых или грязно-пурпурных цветов. Трубчатые и язычковые венчики распускаются в середине весны. После завершения периода цветения стебель продолжает расти.

В конце мая из земли появляются крупные листья на длинных, массивных черешках. Листовая пластина имеет сердцевидную форму. Края листа могут быть цельными, пильчатыми или рассеченными. На оборотной стороне, а иногда и на лицевой, присутствует густое войлочное опушение. Максимальная ширина листа составляет 1,5 м. Крепкий черешок может достигать в ширину 5-6 см.

После опыления на стебле созревает несколько односемянных коробочек с крупным хохолком. Созревание завершается в июне, после чего семена разносятся по ветру или водой.

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Использование в саду

Очень красивые и крупные листья привлекают много внимания. Такое экзотическое растение понравится владельцам и всем соседям

Важно лишь правильно организовать посадки и ограничить ареал обитания белокопытника, чтобы позже не бороться с его отростками

Густые заросли скроют хозяйственные постройки, ограду или другие места, которые нуждаются в маскировке. Растение подходит для украшения прибрежной зоны. Также оно угнетает рост сорняков, поэтому необходимость прополки участка постепенно отпадет.

Наилучшими соседями для белокопытника являются девясил, борщевик, окопник, ревень, а также раскидистые лиственные кустарники и крупные деревья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовый Гид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: