Особенности цитрусового гибрида

Распространенные проблемы

Когда вы начинаете ухаживать за растением, то важно оградить его от болезней. Наиболее характерный симптом – сбрасывание листьев, которое является следствием избыточной влажности грунта или нехватки освещения в холодную пору года

Необходимо нормализовать полив и установить источник искусственного освещения.

Если лимон сорта Новогрузинский сбрасывает листья, необходимо сразу же нормализовать полив растения

Другие причины болезни:

  • нехватка полезных и питательных веществ;
  • ожоги, полученные корнями из-за чрезмерного удобрения;
  • скачкообразное повышение температуры окружающей среды;
  • избыток солнечного света;
  • сухой воздух;
  • дефицит влаги в грунте.

Многие цитрусоводы считают, что пытаться спасти деревце, сбросившее листья, нецелесообразно, но этот симптом не говорит о гибели растения, а просто указывает на недопустимость имеющихся условий. Если правильно определить причину болезни и начать лечение, то лимон можно спасти.

Технология выращивания

Уход за лимоном в домашних условиях должен быть правильным и регулярным. Только так растение будет развиваться и плодоносить правильно.

Оптимальные условия

Оптимальные условия для полноценного роста и развития гибрида Пандероза:

  1. Температура. Температура воздуха в помещении, где выращивается лимон, должна варьироваться в пределах +16…+25°С. Во время цветения оптимальными температурными показателями считается +19…+21°С. Если будет теплее, дерево будет хуже завязывать плоды. Зимой рекомендуется перенести лимон в комнату с температурой +10…+12°С.
  2. Освещение. Растение ставят на юго-западный или юго-восточный подоконник. Здесь достаточно света утром и вечером, при этом солнечные лучи не будут обжигать листья днем. Гибриду Пандероза не требуется подсветка в зимнее время.
  3. Влажность. Идеальная влажность для лимона – 70%. Ежедневно в теплое время года дерево опрыскивают из пульверизатора. Зимой это делают, если лимон растет в помещении с отопительными приборами. Либо ставят рядом увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Лимонное дерево Пандероза в отличие от многих других цитрусов не нуждается в периоде зимнего покоя.

Дальнейший уход

Чтобы лимон быстро развивался, цвел и плодоносил за ним важно правильно ухаживать. Подробное описание процесса выращивания представлено в списке:

  1. Формирование. Когда главный ствол достигнет высоты 20 см, его верхушку отламывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Ветви от 1 до 5 порядка укорачивают на треть, после того, как им исполнится год.
  2. Цветение. Если гибрид Пандероза зацвел раньше третьего года жизни, все соцветия обрывают. В последующие годы обрывают только соцветия на стволе и на слаборазвитых новых побегах. Цветы замедляют развитие кроны дерева. Искусственно опылять цветы не нужно.
  3. Плодоношение. Завязи рекомендуется удалять до тех пор, пока дереву не исполнится 4 года. На 4 год на растении оставляют 2-4 плода. Далее завязи не обрывают.
  4. Поливы. Лимон поливают ежедневно в жаркое время года. Это делают теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно. Зимой количество поливов сокращают до 2 раз в неделю,
  5. Подкормки. Из-за обильного цветения и плодоношения гибрид требователен к подкормкам. Их вносят каждую неделю, чередуя органические и минеральные удобрения. Минеральные средства должны содержать фосфор и калий (покупают специальные комплексные подкормки для цитрусовых или раствор 1 ст. л золы в 1 л воды). В качестве органики обычно используют перепревший навоз или перегной, разведенные 1:10 с водой.
  6. Перевалка. Перевалка продолжается до первого плодоношения. Чтобы перевалить лимонное дерево, его вместе с комом земли вынимают из горшка. Удаляют дренаж, 2 верхних см грунта и гнилые корни. На дно новой емкости насыпается дренаж и устанавливается лимон. Свободное пространство заполняют грунтом, который утрамбовывают и поливают.
  7. Пересадка. После первого плодоношения лимон начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. Для этого растение обильно поливают и вынимают из горшка. С дерева удаляют все засохшие и гнилые корни, большую часть грунта и дренаж. Пересаживают в новый горшок со свежим грунтом и дренажом.
  8. Замена грунта. Когда дерево достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Ежегодно просто удаляют верхний слой грунта, в котором скапливаются соли.
  9. Чистка. Для профилактики болезней листья лимона протирают каждую неделю влажной чистой тканью. Каждый месяц растение моют под душем.

УХОД И ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Бывает, что при выращивании Пандерозы возникают проблемы. Самые распространенные из них представлены в списке:

  1. Дерево не переносит резких перепадов температур. Оно начинает болеть, сбрасывать плоды и листья. Если на лето его выносят на улицу, то к новым условиям дерево приучают постепенно, сначала вынося его на несколько часов, потом на целый день, далее на сутки. Также поступают, если лимон собираются вынести на зиму в холодное место. Деревло заносят в дом, когда температура в помещении и на улице сравняется.
  2. Пересадки Пандерозе необходимы. Это растение обильно цветет и плодоносит и потребляет массу полезных веществ. За 1-2 года грунт, в котором оно растет, беднеет настолько, что подкормки уже не помогают, так как полностью меняется состав почвы. Исправит ситуацию только пересадка в свежую землю.
  3. Если дерево вдруг перестало плодоносить, стоит устроить ему холодную зимовку. Хоть и считается, что гибрид не требователен к состоянию покоя, такой отдых с большой вероятностью активирует обильное цветение и образование большого количества завязей весной.

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости

Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Описание сорта лимона Мейера

Вторым известным названием лимона Мейера является Китайский лимон. В качестве домашнего цитрусового растения этот сорт очень распространен и любим многими цитрусоводами. Дерево имеет красивый вид, отличается компактностью при своевременной обрезке.

Сорт дает очень большое количество плодов, характерной чертой которых является высокое содержание витаминного сока.

В домашних условиях растение выращивать легко, так как этот лимон отличается относительной неприхотливостью. Благодаря этому во многих странах лимон Майера является промышленной культурой и выращивается на весьма обширных территориях.

Цветение и плодоношение

Цвести этот сорт лимона начинает очень рано, как правило, уже со 2 года жизни, в том случае, если деревце выращено из укорененного или привитого черенка, взятого с уже плодоносящего дерева.

Фото цветения лимона Мейера

Цветы лимона достаточно крупные, белоснежные, обладают очень приятным, свежим и достаточно выраженным ароматом, наполняющим все помещение.

В домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает в дерево небольшого размера, но может иметь и форму куста, что во многом зависит от формирования растущего саженца и его обрезки.

Цветы располагаются равномерно, при этом иногда бутоны могут иметь легкий сиреневый оттенок у основания. У молодых саженцев процесс цветения необходимо контролировать.

Так как цвести деревце может уже со второго года, оставлять без внимания это нельзя. Если на момент выпускания первых бутонов деревце не имеет большого количества листьев или выглядит слабым, то бутоны рекомендуется убрать.

Сорт отличается непрерывным плодоношением, цветы и плоды на нем образуются в течение всего года.

За один сезон нередко удается получить около 3 кг сочных лимонов с одного небольшого дерева. Пик цветения наблюдается весной, так как в это время бутоны появляются целыми гроздьями по 5 – 7 штук в каждой. Количество образующихся завязей при этом зависит от правильности ухода за деревом. Полное вызревание плодов происходит за 8 – 9 месяцев.

Крона и ее характеристики

В обычных домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает до полутора метров в высоту, но в большинстве случаев деревце немного ниже, однако отличается очень широкой кроной. Особенность этого вида лимона заключается в том, что он достаточно быстро и в большом количестве отращивает боковые побеги, большинство из которых быстро начинают плодоносить.

Колючки у этого сорта лимона мелкие и на ветках их практически нет, основная их часть сосредоточена на поверхности основного ствола. Как правило, лимон Мейера не стремится вырасти в форме красивого дерева.

Фото кроны сорта лимона Мейера

Чаще всего он образует форму невысокого и очень раскидистого куста, что значительно удобнее для обильного плодоношения. Для формирования дерева необходимо проводить специальную регулярную обрезку с первого года жизни.

Листья у этого деревца небольшие, многочисленные, плотные, достаточно жесткие, имеют темный зеленый цвет и отличаются привлекательным глянцевым блеском.

Их форма в основном яйцевидная, но по краям листовых пластин можно наблюдать небольшие зазубрины. Если лист этого лимона растереть в ладонях, то появится аромат, напоминающий эфирное масло цитрусовых, нехарактерный для лимонного дерева, что указывает на то, что сорт является гибридом.

Плоды лимона

Нормальное и стабильное плодоношение саженцев лимона Мейера обычно начинается на 3 год. Плоды лимона Мейера имеют небольшие размеры и округлую форму. Их вес может достигать 100 – 150 грамм. Основной особенностью плодов можно назвать то, что в спелом состоянии они мало похожи на лимоны.

Их цедра при полном вызревании приобретает темный желтый цвет с весьма выраженным оранжевым оттенком.

Кожура плодов тонкая, ароматная, гладкая, имеет слегка сладковатый привкус. Мякоть плодов также имеет темный желтый цвет, отличается сочностью и особенным вкусом, нехарактерным для других сортов.

Их вкус достаточно сладкий, с привкусом апельсина, и не имеет такое количество кислоты, как плоды других сортов лимона.

Косточек в этих лимонах совсем немного, как правило, всего несколько штук. В магазинах эти лимоны практически не встречаются, так как, если дома в условиях холодильника плоды хранятся достаточно хорошо, то транспортировку, особенно на дальние расстояния, они переносят очень плохо.

Особенности ухода

Необходимо постараться обеспечить правильный уход в домашних условиях за цитрусовой культурой. Условия должны быть максимально приближены к тем, которые существуют в регионе природного произрастания растения.

Чтобы лимон рос здоровым и крепким, надо придерживаться правил ухода за цитрусовым деревом.

Освещение

Если вы хотите, чтобы ваше дерево плодоносило на протяжении всего года, нужно обеспечить ему доступ интенсивного солнечного света круглогодично. В этом случае оптимальный вариант – создание 12-ти часового дня. Так дерево сможет активно наращивать новую листву. Если количество световых часов будет меньше, то растением сбросит все листья и, скорее всего, погибнет.

Тепловой режим

Для лимона Мейера вредны сквозняки и резкий перепад температуры. Поэтому его не стоит выносить на улицу, на не обогреваемый или неостекленный балкон.

Летом дерево не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Идеальная температура содержания растения +20 градусов Цельсия

В зимний период цитрус не должен стоять близко к батарее, так как в это время дерево находится в состоянии покоя и очень важно поддерживать такое состояние

Полив

Уровень влажности в помещении, в котором содержится растение – не менее 70%.

Весной и летом лимон нужно поливать под корень и опрыскивать пульверизатором листья. Данную процедуру необходимо повторять утром и вечером, а зимой это хватит делать 2 раза в неделю.

Обрезка

Для формирования красивой кроны, ее нужно обрезать. Шаги, которые необходимо предпринять:

  • ствол саженца укорачивают до длины 20 см в верхней части ствола необходимо оставить 2 – 3 развитых почек;
  • из почек, которые вы оставите, вырастут молодые побеги, они в свою очередь превратятся скелетные ветви, из них нужно выбрать 3 -4 самых крепких, а остальные обрезать до длины – 25 см;
  • побеги второго порядка и третьего порядка должны быть соответственно не больше 10-ти и 5-ти см.

Формирование кроны растения считается полностью законченным, когда появятся побеги 4-го порядка. Теперь каждую весну нужно проводить процедуру санитарной обрезки, удалять желтые, сухие и поврежденные листья.

Болезни и вредители

Причиной заболевания дерева может стать неправильный уход за ним.

Признаки, которые свидетельствуют о том, что растение нуждается в особом уходе:

  • светлые листья – это показатель того, что дереву не хватает освещения или же питательных веществ;
  • листья вянут и опадают — такое бывает при нехватке влаги;

Лимону Мейера довольно часто могут досаждать различные вредители:

  • На растении иногда сооружает паутину паутинный клещ. Как только вы заметите такой признак, цитрус необходимо тщательно промыть струей воды из душа;
  • Маленькие черные точки на листьях– это признак появления щитовидки. От этой напасти можно избавиться с помощью раствора из жидкого мыла (100 мм) и керосина (50 мм).

Профилактические мероприятия от вредителей заключаются в следующем: 2 раза в год дерево нужно опрыскивать следующим раствором: на 1 литр воды берут 2 грамма карбофоса и 2 грамма кельтана.

На первый взгляд может показаться, что ухаживать за лимоном Мейера в домашних условиях сложно, но это не так. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно добиться хорошего урожая и обезопасить растение от вредителей и болезней.

Подробнее смотрите тут:

Как ухаживать за грунтовым розмарином

Так выглядят ухоженные кустики розмарина, когда он цветет

Вырастить розмарин не так сложно. Основные мероприятия по уходы традиционны и включают поливы и подкормки, рыхление прополки.

Иногда растение страдает от вредителей и болезней, с которыми также необходимо вести борьбу.

Полив и подкормка

Соблюдение водного режима – одно из основных моментов при выращивании пряного растения

Поливы проводят по мере подсыхания земляного кома: летом – через день, в зимний период – раз в неделю.

Если листья-иголочки желтеют — это сигнал недостатка влаги. При ее избытке кустик сбрасывает листву.

На подходящих для пряной культуры, плодородных почвах подкормки проводят раз в месяц. Добавляют комплексные минеральные удобрения «Универсальное», «Овощная грядка» или любые на выбор. Из органики подкармливают настоем коровяка (1:10). Высокое содержание азота позволяет кустам розмарина быстро набрать листовую массу.

Растение отзывчиво на фосфорные подкормки, которые вносят во второй половине лета и осенью (суперфосфат).

Удаление сорняков и мульчирование

Саженец розмарина

Розмарин относится к многолетникам, поэтому первые месяцы растет медленно. При таком росте он активно «забивается» сорной растительностью и гибнет. Нужно следить за состоянием маленьких побегов: вовремя пропалывать и рыхлить почву.

Не повредит и мульчирование. Торф, солома или перегной надежно укроют землю, сохранят влагу в почве, не дадут прорастать сорнякам.

Обрезка

При обрезке формируются дополнительные побеги

Обрезка проводится на взрослых экземплярах, которые сформировались в кустарник. Этот прием предполагает:

  • удаление слабых и искривленных ветвей;
  • обрезка верхушечных побегов на 1/3, чтобы придать кустику форму шара и увеличить количество побегов;
  • прищипку верхушки для ограничения роста и создания пышного кустика;
  • когда куст стареет, в возрасте 5-7 лет, его срезают до основания, что стимулирует рост молодых побегов.

Если садовод не стремиться создать красивый куст, придав ему определенную форму, то обрезку проводят исключительно с целью формирования дополнительных ветвей, которые используют в качестве приправы.

Атаки вредителей и болезней

Белокрылка

Запах эфирных масел отпугивает вредителей. Но иногда их можно обнаружить на побегах. При неправильном уходе растение страдает от заболеваний. В этом случае принимают следующие меры:

  • при мучнистой росе проводят обработку медным купоросом;
  • от тли помогает препарат Биотлин;
  • от белокрылки спасает Актара;
  • с паутинным клещем справляется раствор хозяйственного мыла (15 г на 0,5 л воды); обработку проводят трижды, выдерживая интервал в 2 дня;
  • щитовка погибает от препаратов Моспилана и Банкола.

Серьезную опасность представляет мучнистая роса, которая появляется на растении в прохладное, дождливое лето. К ее развитию ведут и слишком загущенные посадки. При сильном распространении можно лишиться пряной добавки.

Особенности сбора сырья и его заготовка

Правильно высушенная пряность сохранит свои полезные свойства

Веточки собирают в сухую погоду. Зелень готова к срезке через 4-6 месяцев после посадки черенками и через год после семенного размножения.

Это период сбора урожая, который заготавливают следующим образом:

  • срезают однолетние побеги;
  • сушат в темном помещении на сквозняке;
  • измельчают до нужной кондиции;
  • раскладывают в баночки для специй;
  • используют по мере необходимости.

В северных широтах пряные кустики выращивают как однолетние (они плохо зимуют), ухаживая на протяжении лета, а затем срезая под корень. Другой вариант — пересаживают в контейнеры или горшки, оставляя расти на подоконнике до следующего сезона. Весной кустики розмарина можно снова пересадить в грунт.

Если в ваших широтах зимняя температура не опускается ниже -10С, то под укрытием из лутрасила, листьев, лапника, снега они способны перезимовать, а весной снова начать рост.

Цветение и плодоношение

Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемого сорта – частое и обильное цветение, нередко мешающее полноценному развитию растения. Оно может затрагивать даже ствол, препятствуя образованию веток и листьев, а потому специалисты рекомендуют обрывать лишние цветки еще до их распускания. Необходимо добавить, что Пандерозе свойственны:

  • наличие крупных бело-кремовых цветков с длинными лепестками, формирующих рыхлые соцветия;
  • 2–3 волны роспуска цветов на протяжении одного календарного года (в комнатных условиях);
  • сильный и приятный аромат во время цветения.

Во время цветения, «Пандероза» источает приятный и сильный аромат

Несмотря на внушительное число цветков, представленный гибрид не отличается большим количеством сохраняющихся опыленных завязей. Это объясняется тем, что для развития одного плода лимону Пандероза нужно иметь порядка пятнадцати, а то и двадцати листьев.

Если последних недостаточно, то оплодотворенные цветы опадают (реже они сохраняются, но существенно замедляют развитие растения – цитрусоводы называют это явление «синдромом Пандерозы»). Таким образом, даже у взрослого гибрида, возраст которого превышает 10 лет, число сохранившихся завязей не превышает нескольких десятков.

Из самых значимых характеристик плодов можно отметить следующие:

  1. Массивность. Средний вес таких лимонов составляет 250 гр, а иногда может превышать этот показатель в несколько раз – вплоть до 1 килограмма.
  2. Медленное созревание. Срывать плоды Пандерозы можно не раньше чем через 10 месяцев с момента образования опыленной завязи.
  3. Ароматная и не очень кислая мякоть. Последняя особенность вкуса объясняется низким содержанием лимонной кислоты. Витамина C в этом фрукте вполне достаточно – почти столько же, сколько и у других родственных ему цитрусов.
  4. Горькая кожура, отличающаяся большой толщиной (до 10 мм).
  5. Обилие семян.

Первые плоды Пандерозы можно получить уже на второй год жизни растения. Если же владельцу последнего нужны крупные лимоны, то ему придется подождать еще 12 месяцев – до следующего урожая.

Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам

Освещение

Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
Температура

Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.

«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании

Если же владелец растения желает содержать его на улице, то делать это он может до осени. Как только ночи станут прохладными (15 °С и ниже), лимонное дерево необходимо занести в помещение, оставив его там до следующей весны.

Описание и характеристика лимона Пандероза

Пандероза является гибридом лимона и цитрона, но история его происхождения не отличается ясностью. Лавры селекционера приписывают американцу Боумену, который якобы сумел скрестить два вида цитрусовых в 1887 году.

Большинство цитрусоводов склоняются к природному скрещиванию и естественному происхождению гибрида. Свое название цитрус получил от испанского «пандероза» – тяжеловесный. Эта характеристика описывает гигантские плоды, которые приносит небольшое деревце. Крупные лимоны, которые иногда вырастают до килограмма, – основное чудо Пандерозы.

Процесс цветения

Цветет Пандероза регулярно и обильно, куст стоит, усыпанный цветами, которые покрывают даже ствол. Основные характеристики цветения:

  1. Дома куст зацветает 2-3 раза в год.
  2. Большое число цветов бело-кремового оттенка с рыхлыми соцветиями, лепестки длинные, цветы крупные.
  3. Во время цветения куст благоухает приятным нежным ароматом.
  4. Большинство цветов завязи не образуют.

Чтобы дать лимону вырасти и вызреть, нужно оставить несколько листьев кроны, формирующих питание плода. Небольшой куст просто не сможет прокормить много завязей. Цветы мешают росту побегов, поэтому со ствола их нужно удалять еще на стадии бутонов.

Характеристика кроны

Растение идеально для выращивания в комнате – высота не превышает полутора метров. Куст дает много побегов, поэтому можно легко придать деревцу желанную форму.

Листва насыщенного цвета, гладкая, меняется раз в 3 года. Черенки у листьев короткие, форма пластины овально-продолговатая, до 15 сантиметров длиной.

Ствол покрыт серой корой, молодые побеги окрашены в светло-зеленый. Шипы растут только на старых стволах, на молодых ветках отсутствуют.

Пандероза – эффектное декоративное растение в форме куста или деревца, хорошо приживается в квартире, радуя яркой зеленью и желто-зелеными плодами.

Описание плодов

При незначительной кроне большинство завязей не могут вырасти, и сбрасываются растением. Плоды Пандерозы имеют следующие особенности:

  1. Значительные размеры. Обычно 250 граммов, но иногда до 500 граммов и больше.
  2. Толстая бугристая кожа горького вкуса.
  3. Очень медленный рост и созревание – до 10 месяцев.
  4. Во взрослом возрасте (после 10 лет) может дать несколько десятков лимонов.
  5. Душистая мякоть с легкой кислинкой и обилием семян.

Пандероза не затягивает с плодоношением. Первые лимончики вырастут на второй год.

Возникновение лимона Пандероза

По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:

  • лимон Скерневицкий;
  • Киевский крупноплодный;
  • Юбилейный.

Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.

Укоренение черенков

Черенки необходимо срезать со взрослого плодоносящего растения, аккуратно, используя острый нож, после чего материал сразу же помещают в воду или приготовленный грунт. Для ускорения процесса можно использовать специальные стимуляторы образования корней. При посадке в грунт черенки следует размещать под наклоном, заглубляя их в почву на 2 см.

Лучшим временем для проведения укоренения считается май, когда уже достаточно солнечного света и имеется теплая температура. При появлении бутонов на черенках, их необходимо удалить, прищипывая. Об успешности процесса можно судить по появлению новых листочков и ростков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовый Гид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: