Лимон при ангине: способы применения и эффективность

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[]

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред

Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию

А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[], []

Переедание хурмы

Оранжевая ягода с уникальным вкусом, множеством сортов и полезными для здоровья свойствами – это хурма

Несмотря на уникальный состав, приятный аромат и сладкий вкус, употреблять ее следует с осторожностью. Переедание хурмы может вызывать такие побочные реакции:

  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Увеличение массы тела.
  • Запоры.
  • Аллергические высыпания.

Отравление продуктом возможно при употреблении большого количества незрелых плодов. В этом случае есть риск образования конкрементов в желудке и пищеводе, закупорка кишечника. Хурма противопоказана для людей, которые недавно перенесли операцию на желудке, при сахарном диабете, желудочной или кишечной непроходимости.

Болезненные симптомы возникают при употреблении хурмы в сочетании с рыбой и морепродуктами, молочными продуктами и мясными изделиями. В состав фрукта входят дубильные вещества, которые склеивают протеины (белок), что существенно осложняет процесс пищеварения, вызывая расстройства ЖКТ. В день можно съедать не более двух плодов хурмы. При этому для улучшения вкуса, ее можно предварительно положить на 2-3 дня в морозильную камеру.

Противопоказания

Не всем людям можно есть лимон главным образом из-за высокого содержания кислот

Для того, чтобы не навредить своему здоровью обратите внимание на приведенные в таблице предостережения

Таблица

Меры предосторожности при употреблении лимона

На что обратить внимание
Пояснение

Заболевания ЖКТ
Нельзя есть цитрусовые фрукты без разрешения врача людям, имеющим проблемы с органами пищеварения (гастриты, панкреатиты, язвенная болезнь и другие) и выделительной системы. Особенно это касается лиц с повышенной кислотностью в желудке в периоды как обострения, так и ремиссии.

Много — значит вредно
Нельзя употреблять более двух лимонов в сутки даже здоровому человеку.

Может пострадать зубная эмаль
При слабом иммунитете или генетической предрасположенности к стоматологическим заболеваниям лимонная кислота может повреждать зубную эмаль.

Аллергия
Лимон может вызвать аллергические реакции.. Прохладительный напиток утоляет жажду и весьма полезен для здоровья


Прохладительный напиток утоляет жажду и весьма полезен для здоровья

Переедание бананов

Бананы плотно вошли в наш рацион, хотя они и относятся к экзотическим фруктам. Сладкий вкус и нежный аромат позволяют использовать их в качестве полноценного заменителя десерта. Фрукт содержит калий, железо, кальций, магний, натрий. Также в его состав входят витамины А, Е, В, РР.

Переедание банановв вредно для организма и может вызывать такие реакции:

  • Нарушение пищеварения.
  • Аллергические реакции.
  • Повышенная раздражительность и возбудимость.
  • Анемическое состояние.
  • Желтуха у детей.
  • Увеличение массы тела.

Фрукт противопоказан при ишемической болезни сердца и тромбофлебите. В состав банана входит натуральная сахароза, поэтому обжорство вызывает скачки глюкозы в крови. Сочетание банана с молоком опасно расстройствами кишечника, метеоризмом и диареей. При нормальном употреблении фрукта, он благоприятно действует на ЖКТ и помогает при запорах. Повышает настроение, нормализует давление и улучшает сон.

Переедание лимона

Один из самых витаминных и полезных цитрусов – это лимон. Фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая поддерживает защитные свойства иммунной системы и ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Также в его состав входит фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, пектин и другие микроэлементы.

Именно попытки укрепить иммунитет данным цитрусом очень часто приводят к его перееданию. Рассмотрим, чем опасно чрезмерное употребление лимона, и какие побочные реакции из-за этого могут возникать:

Лимонная кислота раздражает слизистые желудка и кишечника

Фрукт не рекомендован для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кислый вкус повышает кислотность желудочного сока и усиливает его секрецию, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Может вызывать изжогу, спазмы и боли в животе.
Лимонный сок негативно сказывается на состоянии эмали зубов, повреждая ее.
Раздражает ранки и усиливает воспалительные процессы, что замедляет процесс заживления.
Фрукт стимулирует очищение печени, поэтому с особой осторожностью его должны употреблять люди с обострением панкреатита и при других воспалительных поражениях печени.
Лимон – это мощный аллерген, который способен вызывать как кожные высыпания, так и серьезные анафилактические реакции.
Обжорство лимонами повышает кровяное давление, что опасно для людей с гипертонией.. Также при употреблении данного цитруса следует учитывать, что он противопоказан даже в нормальной дозировке для детей младше трех лет, беременным и кормящим женщинам

Также при употреблении данного цитруса следует учитывать, что он противопоказан даже в нормальной дозировке для детей младше трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Переедание граната

Гранат – это ягода, плоды которой содержат множество полезных микро и макроэлементов. В состав граната входит клетчатка, дубильные вещества и органические кислоты, множество витаминов и микроэлементов. Ягода обладает обеззараживающими и антисептическими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы.

Переедание граната грозит развитием таких симптомов:

  • Обострение язвы желудка и кишечника.
  • Повышение кислотности желудочного сока.
  • Аллергические реакции.
  • Окрашивание и разрушение эмали зубов.

С особой осторожностью продукт следует употреблять людям с геморроем и хроническими запорами, поскольку его дубильные вещества оказывают вяжущий эффект, создавая проблемы с дефекацией. Ягода не рекомендована для детей младше года

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз

А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму

Можно ли лимон при ангине?

Чтобы определить, можно ли лимон при ангине, следует ознакомиться с его свойствами. Многие при любом простудном заболевании литрами пьют горячие чаи с лимонами, искренне веря в их целебную силу. Хотя высокая температура пагубно действует на полезные свойства, оставляя только вкусовые. Для реальной пользы лимон при ангине следует применять по-особенному.

Есть несколько способов использования цитруса для лечения воспаленного горла:

  • съедать чистый лимон по частям;
  • посыпать дольки сахаром;
  • полоскать горло разведенным соком;
  • сочетать с медом, солью, травами, пряностями;
  • делать смеси и микстуры на основе свежего сока;
  • применять для процедур лимонную кислоту.

Польза витаминного фрукта очевидна: он снимает боль, уменьшает отек миндалин, содействует снижению жара. Кислый цитрус обогащает витаминами, необходимыми для иммунитета. Сок действует антисептически, подавляя патогенные микроорганизмы. Эфирные масла обладают противоотечными и противовоспалительными свойствами. В целом плод обеспечивает профилактику вторичных инфекций и осложнений.

Противопоказаний к применению лимонов немного, они в основном связаны с гиперчувствительностью к активным компонентам. Для тех, кто страдает от повышенной кислоты в желудке, язвы, дерматитов, существует опасность обострения, особенно при сочетании лимона с медом.

Сорта лимона

Сорта лимона

Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:

  • Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
  • Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
  • Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
  • Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
  • Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
  • Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
  • Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
  • Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.

Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:

  • Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
  • Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
  • Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
  • Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
  • Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
  • Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.

Лимон с медом при ангине

Мед и лимон при ангине используются в нетрадиционной медицине в отдельности и в сочетании друг с другом. Лимон содержит огромную дозу витамина С, полезного для иммунитета, масла с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Мед – натуральный антибиотик, обволакивающий раздраженную слизистую и ускоряющий выздоровление.

Соединенные вместе, лимон с медом при ангине представляют мощное лекарство со следующими свойствами:

  • антимикробным;
  • жаропонижающим;
  • болеутоляющим;
  • противоотечным;
  • общеукрепляющим;
  • обновляющим.

Существует много способов приготовления домашних средств против ангины. Для повышения эффективности в них добавляют дополнительные ингредиенты: целебные растения, специи, поваренную соль. И, безусловно, медикаменты, предписанные отоларингологом.

Чай с медом и лимоном готовить проще всего, ведь такой напиток каждый из нас пьет и со здоровыми гландами. При ангине рекомендуется делать так:

2 ст. л. листового чая залить в заварном чайнике 400 мл кипятка, вкинуть пол-лимона, порезанного на ломтики. Так фрукт лучше отдает сок. После настаивания (до 10 минут), когда напиток поостынет, класть мед (по вкусу). В кипятке мед теряет полезные свойства и становится вредным. Выпивать по порции чая каждые два-три часа. Дольки не выбрасывать, а съедать.

Эффективное средство, утоляющее боль в горле, готовят из засахаренного меда и кислого сока, в равных частях. Массу рассасывать, как леденец, каждые три часа, после чего нельзя ни есть, ни пить в течение часа.

Витамин е при планировании беременности

Витамин Е при планировании беременности имеет очень важную роль. Но прежде чем начать принять витамин Е, необходимо обратиться к гинекологу и сдать ряд анализов. Это позволит определить гормональный фон и высчитать необходимую дозу витаминов, в том числе и витамина Е для матери и малыша

При планировании беременности очень важно не перестараться, принимая различные витаминные комплексы. Не стоит удивляться, так как избыток того или иного витамина в организме, может стать причиной аллергических реакций, проявления различного рода патологий и обострения хронических заболеваний

Во время подготовки к зачатию, то есть в период планирования беременности, роль витаминов очень важна. В женском организме будет расти новый организм, который требует множество питательных веществ, витаминов и минералов. Витамин Е при подготовке к беременности назначается практически всем женщинам. Но прежде чем принимать витамин Е, необходимо выяснить, какую пользу он несет женскому организму в период подготовки к вынашиванию малыша.

Польза витамина Е при планировании беременности: 

  • Витамин выступает отличным антиоксидантом. 
  • Регулирует и ускоряет выработку прогестерона. 
  • Защищает от воспалительных заболеваний и инфекций. 
  • Снижает артериальное давление. 
  • Способствует выработке яйцеклеток, отвечает за развитие и рост матки. 
  • Сохраняет организм от старения, лечит дисфункцию яичников. 
  • Имеет сосудорасширяющие свойства и препятствует тромбообразованию. 
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает процесс кровообращения. 
  • Синтезирует гормон лактации и формирует плаценту. 
  • Увеличивает физическую выносливость организма.

Витамин Е необходим не только при планировании беременности, но и на протяжении всех девяти месяцев.

Вред витамина е при беременности

Вред витамина Е при беременности может возникнуть из-за передозировки препарата. Многие эксперты в области планирования беременности и гинекологи, утверждают, что избыток витамина Е может нанести вред будущему малышу. В Великобритании было проведено исследование влияния витамина Е на процесс беременности. Так, ученые сумели доказать противоречивость фактов, доказывающих пользу витамина Е для женщин, вынашивающих ребенка. Британские ученые утверждают, что высокие дозы препарата становятся причиной астматических приступов и экземы у будущей мамы, а у малыша вызывают кислородное голодание и патологии.

Но не стоит волноваться, так как дозы витамина Е, которые назначают беременным не оказывают вышеописанных опасностей. Но не стоит пренебрегать дозировкой витамина, которую назначает врач. Так как это вполне может стать причиной различного рода аллергических реакций и обострения хронических заболеваний.

Переедание фиников

Полезные и вкусные сухофрукты, которые любят как взрослые, так и дети – это финики. В их состав входят жиры, белки и большое количество углеводов. Мякоть продукта содержит 15 солей, минералы, аминокислоты и пищевые волокна. Сухофрукты очень калорийные и сытные.

Суточная норма употребления плодов – 3-5 штук для взрослых и 1-2 плода для ребенка. Этого количества хватает для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме. Перед употреблением лакомства следует убедиться в отсутствии противопоказаний, так как злоупотребление финиками вызывает такие неблагоприятные реакции:

  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Из-за высокого гликемического индекса, продукт не рекомендован для людей с ожирением или лишним весом.
  • Сахар агрессивно воздействует на зубную эмаль. Если зубы повреждены кариесом, то возможно развитие пульпита.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострение почечных заболеваний и мочекаменной болезни.

Финики не рекомендованы для людей с непереносимостью фруктозы. Также следует учитывать, что нередко к сухофруктам прилипает пыль и грязь, которую сложно отмыть. Из-за этого в организм могут попадать болезнетворные микроорганизмы. Лакомство нельзя употреблять одновременно с цитрусами, поскольку сочетание кислой и углеводной пищи вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

История цитрусовых

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в:

Грейпфрут. Польза и вред.

  • мандаринах
  • апельсинах
  • лимонах
  • и грейпфрутах.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой:

  • лимона
  • и апельсина

для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Витаминно-минеральные комплексы до 30 лет

Каким препаратам отдать предпочтение юной леди?

  1. «Дуовит». Данный комплекс содержит витамины А, С, Е, В, D, цинк, йод, магний, железо, кальций, которые защищают клетки молодого организма от преждевременного старения, окислительных процессов, анемии, остеопороза. Принимать 1 таблетку 1 раз в день на протяжении месяца.
  2. «Алфавит». В состав витаминно-минерального комплекса входят таблетки трех разных цветов, которые определяют состав и назначение элемента.

Зеленая (белая) содержит парааминобензойную, фолиевую кислоты, кальция пантотенат, холекальциферол, цианокобаламин, биотин, витамин К1, кальций, хром. Основные компоненты таблетки нормализуют обменные процессы, работу нервной системы, здоровье кишечной флоры, участвуют в кроветворении, укреплении костей и зубов.

Желтая (голубая) содержит бета-каротин, витамины Е, С, В2, В6, РР, магний, селен, цинк, йод, полифенол, куркумин, кварцетин, проантацианиды, убихинон. Данная таблетка укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена, улучшает состояние кожи, работу сердца, печени, обладает противовоспалительными свойствами.

Оранжевая (розовая) содержит витамины А, С, В1, В9, железо, медь. Данные нутриенты оказывают противооксидантное действие, препятствуют возникновению воспалений, отеков, спазмов, улучшают структуру волос, цвет лица.

Препарат принимают по одной таблетке разного цвета трижды в день в течение месяца.

  1. «Витрум Бьюти». Это сбалансированный комплекс для девушек, в состав которого входят полевой хвощ, аминокислоты, витамины Е, D3, С, В, биофлавоноиды, кальций, цинк, марганец, селен, бор, йод, железо, фосфор, цистеин, метионин. Препарат восстанавливает красоту ногтей, волос, кожи, компенсирует нехватку нутриентов, вызванную стрессами, интенсивной нагрузкой, диетами. Способ применения: по 1 таблетке дважды в день.

Другие хорошие витаминно-минеральные комплексы, которые помогут поддержать здоровье девушки и продлить молодость: «Суправдин», «Ундевит», «Триовит», «Lady’s formula».

Польза от лимонной воды

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Лимон при гнойной ангине

Правильно употребленный лимон при ангине активно противостоит болезнетворным микроорганизмам, нормализует температуру, уменьшает отечность, гиперемию, боль, которыми сопровождается гнойная форма заболевания. Кислоты и фунгициды создают крайне неблагоприятную среду для бактерий, вследствие чего они перестают размножаться и вскоре гибнут. Тем более что лимон при гнойной ангине – не единственное эффективное средство; для лечения обязательно используется медикаментозная терапия, направленная на угнетение вредной микрофлоры и восстановление слизистой.

Фрукт обладает свойствами, полезными при различных инфекциях:

  • стимулирует иммунные силы;
  • тонизирует организм;
  • улучшает сниженный аппетит;
  • действует как антисептик;
  • укрепляет сосуды и миокард
  • уменьшает интенсивность воспаления.

Для полосканий при гнойном тонзиллите готовят лимонный раствор (2 ст. ложки на 100 мл воды). Процедуру выполняют не менее минуты. Для желаемого эффекта таких полосканий должно быть до шести в день.

Если лимонный раствор вызывает жжение или усиление болей в глотке, от полосканий следует отказаться. Противопоказано средство детям до 5 лет, не назначают его при непереносимости ингредиентов, повышенной кислотности в желудке, язве и колитах в фазе обострения.

Витамины при диете Дюкана

Витамины при диете Дюкана помогают организму не ощущать нехватки полезных веществ, минералов и витаминов из-за ограничений в питании. Любая диета, как и диета Дюкана – это стресс для организма, который вызывает понижение функций иммунной системы, мышечного тонуса и поступления углеводов в организм. Любой витаминный комплекс необходимо принимать с первых дней соблюдения диеты.

Поскольку диета Дюкана состоит из трех фаз, каждая из которых предполагает ограничения в тех или иных продуктах, то необходимо подбирать витаминные препараты с полным набором полезным компонентов. Придерживаясь диеты Дюкана можно принимать витамины Алфавит, Мульти-табс и другие.

В период соблюдения диеты, категорически запрещено принимать биологически активные добавки и таблетки для похудения. Так как это может привести к нарушению процессов нормального расщепления жиров. Помимо витаминных комплексов можно принимать слабительные чаи травяные настои, обладающие мочегонными средствами. Это поможет вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

Витамин е в начале беременности

Витамин Е в начале беременности играет очень важную роль. Он отвечает за подготовку женского организма к процессу вынашивания малыша. Также, витамин защищает организм от инфекций и благотворно влияет на обменные процессы

Это очень важно во время беременности, особенно на ранних сроках. Во время планирования беременности, витамин улучшает половые функции в женском организме, восстанавливает гормональный баланс и улучшает выработку прогестерона

Все это говорит о том, что витамин Е принимает участие в процессе подготовки к зачатию ребенка, то есть в начале беременности. Витамин необходимо принимать в течение всех девяти месяцев, так как он поддерживает в норме уровень прогестерона, который выступает самым важным женским гормоном.

Если не принимать витамин Е во время беременности, то это может спровоцировать выкидыш. А в последнем триместре витамин Е отвечает за накопление жидкости. То есть его отсутствие может стать причиной высокого артериального давления и накоплению лишней жидкости. Еще одно полезное свойство витамина Е, это, то, что он предотвращает появление растяжек на коже во время беременности.

Вывод

Витамины для женщин – это питательные вещества, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Оптимально, чтобы они поступали в организм из природных источников – злаков, орехов, свежих фруктов, ягод, овощей, молочных изделий. Однако современный человек, проживающий в условиях мегаполиса, практически лишен данной возможности, поскольку в продуктах присутствуют вредные химические добавки. Поэтому для поддержания здоровья в каждом возрасте (юности, зрелости, старости) рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, БАДы. Самые популярные: «Витрум», «Алфавит», «Мультитабс», «Компливит», «Центрум», «Мерц».

На смену молодости приходят зрелость и старость. Это естественный процесс, с которым рано или поздно сталкиваются все. Для сохранения здоровья следите за своим весом, не допускайте набора лишних килограмм, поскольку это создает повышенную нагрузку на органы и суставы. Регулярно проверяйте частоту пульса (в спокойном состоянии должна составлять 60–90), артериальное давление (верхняя норма – 120–139, нижняя – 80–90). При обнаружении отклонений незамедлительно обратитесь к врачу для прохождения комплексного обследования. Правильно питайтесь: ешьте больше морской рыбы, фруктов, овощей, зелени, творога, пейте масло льняного семени, кефир, зеленый чай и чистую воду. Откажитесь от алкоголя, кофеина, вредных сладостей (конфет, выпечки).

Для профилактики авитаминоза, обострения хронических болезней регулярно проходите витаминные курсы дважды в год – весной и осенью. Обязательно высыпайтесь, не забывайте о занятиях спортом. Минимум раз в год посещайте гинеколога, маммолога, стоматолога, контролируйте эмоциональное состояние, будьте сексуально активны, ухаживайте за кожей, ногтями, волосами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовый Гид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: