Все ли сорта будут хорошо расти на юге страны?
На юге России сажают кустарник с минимальным количеством колючек, а вот тяжелый чернозем не слишком благоприятен для выращивания этой культуры, предпочтение лучше отдать разновидностям со стелющимися побегами, поэтому лучшие сорта для Черноземья – Торнфри, Блэк Сэтин , также хорошо растут Блэк Бьютт (Блек Бат, Блек Бати), Натчез, Апачи, Карака Блэк.
Ежевика садовая, посадка и уход за которой не сложные, может давать хороший урожай, на радость не только детям, но и взрослым, ведь из вкусных ягод можно сделать вино, пастилу, сварить вкусный компот и т.д. В южных регионах выращивают виды, которые хорошо развиваются в жарком засушливом климате.
Оуачита (Уошито) – одна из новинок американской селекции, бесшипная ежевика, ягодки весом 5-10 г, с ярким десертным вкусом, очень урожайна – можно собрать до 30 кг с куста, переносит морозы до -17 °С, засухоустойчива.
ежевика сорта Оуачита (Уошито) — на фото
Коламбия Стар
Джамбо – новый среднеспелый французский гибрид ежевики, растянутое во времени созревание захватывает сентябрь, плети без шипов, полустелющиеся. Некоторые ежевичины набирали массу 30 гр, отличительная черта – высокое содержание сахара. Устойчив к засухе, но на зиму требует укрытия.
ежевика сорт Джамбо — на фото
Вождь Джозеф
Также лучшие сорта ежевики для юга – Лоутон – поздний, Тейлор – ремонтантный, Лох Тей, Блэк Бьют.
«Крупноплодный ВНИВИ»
Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ» дает урожай с августа по октябрь. Сорт оправдывает свое название, имеет массивные плоскоокруглые ягоды по 11-13 г. Кожица плодов оранжево-красная и глянцевая. Содержат более 1000 мг/% аскорбиновых кислот, 950 мг/% биофлавоноидов, 4,7 мг/% каротина и 2,8 мг/% токоферолов.
Куст очень крупный, достаточно раскидистый, быстро разрастается, достигая 2 м. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а многолетние ветви – в красновато-серый. Весомый недостаток «Крупноплодной» ягоды – обилие шипов; все побеги густо покрыты средними и мелкими иголочками.
Такие лекарственные растения, как полынь горькая, каланхоэ перистое, зизифус, купальница, дербенник, котовник, эхинацея, каштан, шалфей, липа и ясень могут не только вылечить, но и поддерживать ваш организм в хорошем тонусе.
Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.
Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.
«Воронцовский»
Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) был создан еще один сорт шиповника, прекрасно подходящий для условий выращивания в Подмосковье – «Воронцовский».
«Воронцовский-1» – это межвидовой гибрид шиповника Уэбба и морщинистого, достигающий высоты почти 2,5 м. Прямые однолетние побеги насыщенно зеленого цвета, многолетние – буро-коричневые. Одиночные шипы находятся преимущественно в прикорневой части ветвей, а в средней и верхних частях они встречаются крайне редко.
Сорт достаточно морозоустойчив, прекрасно переносит болезни, образует много отпрысков от корней.
Овально-удлиненные плоды растения созревают к концу августа. Урожай с куста «Воронцовского-1» обычно собирают в размере 2-3,5 кг. Ягоды содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 950 мг/% цитрина, фолиевых кислот до 0,5 мг/%.
Прекрасным опылителем для сорта выступает «Витаминный» ВНИВИ.
«Воронцовский-2» – гибрид шиповников Уэбба и коричного. Формирует куст, достигающий 2,5 метра в высоту, с колючими светло-коричневыми ветвями, усыпанными по 1-2 шипа по всей длине от основания до верхушки побегов. Листья кустарника гладкие, вверху темно-зеленые, внизу окрашены в серо-зеленый цвет. У основания главной жилки листка тоже имеется одиночный шип.
Плоды «Воронцовского-2» имеют грушевидную форму, содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 650 мг/% цитрина. Урожай созревает к концу августа и достигает до 2,5 кг ягод с одного растения.
Сорт прекрасно переносит морозы, образует небольшое количество отпрысков. Опыляет шиповник «Витаминный» ВНИВИ.
«Воронцовский-3» – это гибрид тех же шиповников Уэбба и коричного. Высота кустарника достигает 2 метров, слабораскидистый, со средними серо-коричневыми побегами и насыщенно зелеными листьями. Шипы «дикой розы» расположены под тупым углом в нижней и центральной части ветвей до места их разветвления.
Цветет «Воронцовский-3» в конце августа средними бледно-розовыми бутонами. Ягоды яйцевидно-удлиненные, красные, с кожицей средней плотности. Плод массой 1,9 г содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты – 3200 мг/%, каротина 2,5мг/%, цитрина 1700мг/%.
Растение хорошо переносит зиму, созревает рано.
Важно! От частых оттепелей, характерных климату Подмосковья, снижается морозостойкость растений, происходит частичное отмирание ветвей. В связи с этим в период сильных холодов кусты нуждаются в дополнительной защите.. Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры
Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры.
«Воронцовский» находится на государственном испытании сортов с 1966 года.
Роза коричная
(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.
Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.
Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.
Общая характеристика
Ботаники причисляют род Шиповник к семье Розовых и порядку Розоцветных.
В природе это растение является листопадным кустарником, известны и редкие его вечнозеленые формы.
Ствол растения может быть пряморастущим, лазающим либо стелющимся. Его длина (высота) колеблется от 25 см до 10 м. Цвет растения всегда обоеполый. Живет шиповник до 50 лет.
Фото: шиповник и садовая роза — это ближайшие родственники
У этого растения есть гигантское число культурных форм, выращиваемых под общим наименованием Роза. Так же профессиональные ботаники в большинстве случаев именуют и сам шиповник, добавляя только, что это форма дикой розы. Фото: 7dach.ru
Распространен род по всему Северному полушарию. Насчитывает он 366 признанных (описанных и зарегистрированных) видов, произрастающих в естественной среде.
Культурные сорта шиповника на порядки многочисленней. По самым скромным подсчетам, их более 10 тысяч.
Как отметил К. Паустовский, на территории России в дикой форме растет около 100 видов шиповника. Некоторые из них эндемики (больше нигде не встречаются).
Сорта крупного плодового шиповника
Некоторые из культурных сортов отличаются особенно крупными плодами. Если посадить такой кустарник на участке, можно ежегодно собирать обильные урожаи.
Крупноплодный ВНИВИ
Один из самых крупноплодных сортов шиповника редко поражается грибками и насекомыми. Дает ягоды вплоть до 13 г массой, округлые и слегка приплюснутые. Собирать урожай можно с августа по сентябрь.
Крупноплодный ВНИВИ цветет с июня и до холодов
Шпиль
Холодостойкий сорт приносит достаточно крупные плоды около 4 г по массе удлиненной формы. Ягоды оранжевого цвета, содержат около 520 мг витамина С, годятся для заготовок и варенья. Сорт отличается красивым розовым цветением, бутоны испускают приятный аромат.
Шиповник сорта Шпиль приносит около 2 кг плодов с куста
Глобус
Среднерослый сорт 1,5 м дает массивные плоды свыше 3,5 г массой, ярко-красные по цвету. Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и приятным кисловатым вкусом.
Плоды вида Глобус подходят для цукатов и джемов
Румяный
Сорт отличается красными округлыми ягодами по 3 г каждая. Дает неплохие урожаи и редко страдает от грибков, однако плохо переносит сильные морозы. Выращивать вид лучше в средней полосе.
Ягоды сорта Румяный сладковатые на вкус
Овал
Популярный у садоводов сорт характеризуется увесистыми плодами по 8 г с толстой кожицей и сладкой мякотью. Не боится холодов и не страдает от болезней, растет компактно. Средняя высота составляет 1,5 м.
Шиповник сорта Овал цветет красивыми белыми бутонами
Сергей Миронов
Шиповниковый сорт приносит овальные уплощенные плоды до 12 г. По цвету ягоды красные, с плотной кожурой. Сергей Миронов — лекарственный сорт шиповника, поскольку плоды часто применяют для сушки и создания препаратов. Хорошо переносит холода и не боится вредителей.
Сорт Сергей Миронов созревает в конце августа
Северный капитан
Этот популярный сорт характеризуется кистевыми соцветиями до 4 овальных ягод в каждой с кожицей средней плотности. На нижних ветках встречаются одиночные шиповые отростки, на молодых практически отсутствуют. Почти черные ягоды с сизым восковым налетом вырастают до 4 грамм, вкус приятный, в меру сладкий, с небольшой терпкостью и легкой кислинкой.
Читайте здесь — Как сушить абрикосы своими руками: способы приготовления и методы сушки абрикос с косточкой и без (видео + 110 фото)
Лекарственные сорта шиповника
Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.
Обычно у нас растет шиповник собачий. Он считается бесполезным, хотя широко распространен.
Шиповник собачий
Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный.
Его плоды отличить просто
Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой». А у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов
Так никогда не ошибетесь при выборе плодов.
Шиповник коричный
Но все это наши европейские сорта. Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый выгодный из них – шиповник морщинистый. Вы его никогда не спутаете с остальными, так как плоды у него очень крупные, в длину 3 см и более.
Шиповник морщинистый
С ягодами вроде все просто. А как отличить кусты при покупке саженцев?
С морщинистым – сложностей не возникнет. Главное, чтобы на саженцах осталась пара листьев. Его листья очень складчатые, «морщинистые». Отсюда и название. По листве никогда не спутаете. Да и по цветкам тоже – очень крупные до 12-15 см в диаметре, пахучие. В общем – и польза, и украшение.
У кустов собачьего шиповника имеются крупные, редко ветвящиеся побеги, вырастающие до 2,5 м в длину и загибающиеся вниз дугой. Все побеги снизу доверху усыпаны плоскими сильно загнутыми шипами, похожими на колючки чайно-гибридных садовых роз.
У шиповников витаминных коричных сортов имеются тонкие, очень острые, почти прямые шипы. У коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы, или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать.
yard.hozvo.ru
Популярные культурные сорта шиповника
Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.
Наиболее распространенные в России сорта:
Бесшипный
Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).
|
|
Яблочный
Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.
|
|
Витаминный ВНИВИ
Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.
|
|
Желтый Ксантина
Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.
|
|
Юбилейный Мичуринска Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.
|
Описание, виды и сорта шиповника
Шиповник произрастает в виде куста с большим количеством стволов. Его высота варьируется от 1 до 2-3 метров. Форма куста может быть не только сильно раскидистой, и подушковидной, а даже стелящейся. Количество колючек на прямых или слегка поникающих побегах зависит от вида.
Сложные по строению листья могут состоять из 5, 7 и 9 листочков с зубчиками по краям. Их длина, ширина, форма, окраска сильно различаются. В центре ароматных цветков шиповника располагается большое количество пестиков и тычинок, которые украшают их. Цветки в зависимости от вида отличаются диаметром и количеством. Лепестки соцветий могут быть белыми, желтыми, розовыми, а также красно-фиолетовыми.
Плоды шиповника представляют собой завязь с разросшимся вокруг него цветоложем. Их окраска может изменяться от красновато-алого, красно-коричневого, до почти черного. Семена – орешки, окрашенные в кофейно-желтый цвет, находятся внутри плода вместе с жестковатыми тонкими волосками. Полное созревание плодов розы дикорастущей происходит с третьей декады июля по конец октября (все зависит от вида).
Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами
Добавление статьи в новую подборку
Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.
Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:
- с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
- с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.
Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.
Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.
Самые крупноплодные сорта
Кайова (Kiowa)
Кайова (Kiowa) – крупноплодный сорт ежевики с ягодами, достигающими веса 16-20 гр. Плоды вкусные, ароматные, плотные, пригодны для длительной перевозки. Сорт средней урожайности. Кусты и листья обильно покрыты шипами.
Блэк Бутте (Black Butte)
Блэк Бутте (Black Butte) – компактный среднерослый кустарник с покрытыми шипами побегами, не образующий поросли. Самая крупноплодная разновидность ежевики. Ягоды черные с блеском, размером до 6 см., весом 10-12 гр., (некоторые ягоды весят до 20 гр.), они вкусные, душистые, хорошо переносят длительные перевозки.
К крупноплодным сортам ежевики относятся также описанные ранее сорта: Натчез, Чачанска Бестрна, Коламбия Стар, Прайм Арк Фридом.
Голубика
Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.
Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.
Сорта шиповника
Сейчас период массовой продажи саженцев. На рынке можно найти даже самые диковонные растения. Стоит потратить немного времени, чтобы найти сортовые саженцы шиповника. Они намного полезнее и урожайнее диких разновидностей.
Крупноплодный ВНИВИ Витаминный Воронцовский 1
Из первых созданных сортов шиповника были районированны только четыре: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский и Российский.
Самый впечатляющий – это Крупноплодный ВНИВИ. Его плоды достигают массы 12 г, и растение с ног до головы усыпано крупными плодами. Серьезный недостаток этого сорта – огромное количество шипов.
Витаминный – отличается большим ´ содержанием витаминов, чем у сортов-конкурентов, и шипы у него расположены лишь в нижней части куста. А Российский – обладает средними плодами и хорошо приспособлен к нашему непредсказуемому климату.
Хотя эти сорта считаются вчерашним днем. Сейчас в ходу более новые: Победа, Пальчик, Яблочный, Титан, Малк и др.
Есть еще и зарубежные сорта. Они весьма крупноплодны, урожайны и неприхотливы, но по содержанию витаминов значительно уступают нашим сортам. А поэтому брать их стоит в основном ради декоративного эффекта.
Новые сорта делят обычно по толщине стенки плодов. Тонкостенные лучше всего подходят для сушки. В этом плане хорошо себя зарекомендовали сорта: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1, Титан, Яблочный.
Универсальные сорта обладают средней толщиной стенки. Из них самые ходовые – Рубин, Багряный, Победа и Шпиль. Шпиль примечателен и тем, что у него шипы расположены только в нижней части куста. Ну а самые толстостенные плоды – у сортов Юбилейный и Глобусони. Они – лучшие для переработки в витаминные напитки и сиропы.
Примечательно, что все сорта отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням.
yard.hozvo.ru
Места произрастания
Только в России ботаники определили более 8 видов этого растения. Колючие, удивительно нарядные кустики встречаются практически по всей территории страны. Исключением является лишь Крайний Север.
Шиповник — довольно светолюбивое растение, поэтому в природе предпочитает открытые опушки, обочины тропинок и дорог лесных, речные и озерные берега, заросли кустарников и горные склоны. Часто его заросли, образуя огромные куртины, проникают и в населенные пункты. Нередко они соседствуют с бузиной.
Виды роз, часто выращиваемых в декоративных целях – морщинистый шиповник (или роза ругоза), роза виргинская. В Европе прижился и хорошо распространен мускусный. Все они – декоративные шиповники. Сорта их рассмотрены ниже.
Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды
Смородина (Ribes) распространена в равнинной Европейской России дико растут три вида, на Кавказе — шесть, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.
Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, простыми листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в пять обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также пять, свободных. Тычинок столько же. Завязь одно-гнездная, многосемянная. Столбика два. Плод — ягода.
Наиболее известны виды смородины: черная смородина (Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum), которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.
Из сока черной смородины делают также разные сиропы и ликеры. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров.
Боярышник (Crataegus) — кустарник из семейства розоцветных.
Распространение. Дико встречается во всей Средней Европе и часто разводится в садах.
Описание. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около 1,5 см в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, многими тычинками и двух-пятигнездной завязью, собраны в мутовчатые соцветия, как и у рябины. Плоды — костянки, подобные рябине, но лишенные ее аромата и вкуса.
Собираем и сушим урожай
Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.
После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.
Посадка и уход
Место для посадки розы дикорастущей выбирают на хорошо освещенном ровном участке с водопроницаемыми питательными землями. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метров. Длина, ширина и глубина ямы составляет около полуметра. Расстояние между кустами зависит от вида и может изменяться от 0,6-0,7 до 1,2-1,4 метра. Смесь для засыпания ямы готовят из перегноя, хорошей садовой земли и удобрений с фосфором и калием.
Саженцы высаживают как осенью, так и весной (сразу после того, как прогреется земля). По окончании посадки куст поливают большим количеством воды, а затем грунт вокруг основания растения покрывают слоем листового перегноя или торфяной земли высотой от 3-4 до 6-8 см. Высаженный осенью шиповник обязательно сразу подготавливают к зиме (окучивают).
Чтобы куст розы дикорастущей имел красивую крону, состоял из 10- 20 мощных ветвей и давал стабильный урожай, требуется обрезка. В первый раз ее проводят весной на следующий год после посадки до начала вегетации. В это время ее основные побеги укорачивают до 4-7 см.
Следующий раз обрезку проводят через год (3 год выращивания). На этот раз убирают все поломанные, слабые побеги и веточки, растущие почти на поверхности земли. Также вырезают поросль, которая растет за пределами кроны растения. Санитарную обрезку (удаление поломанных и высохших ветвей) после трех лет выращивания проводят каждый год весной.
У различных видов и сортов розы дикорастущей плоды созревают на протяжении августа – сентября. Перед хранением их высушивают в затененном месте (обычно под каким – либо навесом) на свежем воздухе.
Немного о вредителях и болезнях
Самый большой урон этой культуре наносят паутинный клещ и пестрокрылка шиповниковая. Из-за повреждений паутинного клеща (высасывание сока клеток листьев и побегов) происходит опадание листьев и гибель не одревесневших побегов. Также на шиповнике может встречаться розанная листовертка и розанный пилильщик, а также луговой клещ.
Из болезней особенно сильно шиповник поражается мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.