Рябина: выращивание, виды и сорта

Описание сорта

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.

Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).

Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди

Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня

Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  2. Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  3. Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов

Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9  гр
Пищевые волокна 5,4  гр
Органические кислоты 2,2  гр

Витамины

Витамин PP 0,5  мг
Бэта-каротин 9  мг
Витамин A (РЭ) 1500  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02  мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,2  мкг
Витамин C 70  мг
Витамин E (ТЭ) 1,4  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7  мг

Макроэлементы

Кальций 42  мг
Магний 331  мг
Калий 230  мг
Фосфор 17  м

Микроэлементы

Железо 2  мг
Цинк 0,3  мг
Медь 120  мкг
Марганец 2  мг

Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.

Использование в кулинарии


В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Рябина сорт Гранатная довольно неприхотлива, но выполнения определенных правил при уходе все-таки требует. Дерево светолюбиво, нуждается в регулярном поливе, рыхлениях, периодических подкормках, мульчировании. При выполнении всех мероприятий дает отличный урожай.

  • Для посадки рябины выбирают солнечный участок. Дерево будет прекрасно расти и в тени, но урожай тогда нужно ожидать гораздо меньше.
  • Грунт рекомендуется питательный и хорошо дренированный. Оптимальный варианты почвы – дерновая, суглинистая, дерново-слабоподзолистая.
  • Не следует сажать рябину Гранатную в низинах, на подтопляемой территории с высокими грунтовыми водами, на болотистых участках – это дерево не любит переувлажненный грунт.
  • Высаживают рябину в грунт весной, до распускания почек, или осенью. Посадочная яма должна быть шириной в метр, глубиной – в полметра.
  • В яму помещают смесь удобрений (суперфосфат, сернокислый калий и перегной) и хорошенько смешивают со слоем почвы. Саженец ставят в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась ниже уровня почвы не более, чем на 5 см. Яму засыпают, землю утрамбовывают, обильно поливают (20 л). Затем мульчируют слой приствольного круга на глубину 8 см. Для мульчирования лучше всего брать смесь древесной золы и компоста.
  • Между деревьями должно быть расстояние 2-2,5 м.
  • Полив требуется при засушливой погоде. Обязательно нужно поливать дерево в период распускания почек, за 3 недели до созревания ягод, через месяц после того, как урожай собран. Воды требуется 30-40 литров на взрослый экземпляр. Затем почву надо вспушить и мульчировать.
  • Молодые деревца требуют подкормки весной, во время перекапывания грунта. Зрелые деревья следует подкармливать весной и осенью.
  • Обрезка в первый год проводится весной на одну почку, до распускания. Взрослые деревья обрезают по мере необходимости – когда нужно удалить ненужные или высохшие ветки, проредить крону.
  • Дерево отлично переносит морозы до 50ºС ниже нуля. Поэтому особенной подготовки к зиме не требуется, только перекапывание почвы после сбора урожая.
  • Рябина Гранатная – сорт самоплодный, однако, для повышения урожайности не помешает перекрестное опыление. Отлично плодоносит рябина, скрещенная с сортами Бусинка, Сорбинка, Вефед, Десертная. Нельзя для скрещивания использовать дикие сорта.
  • Размножение рябины проводят прививанием или окулировкой (корневыми отпрысками, черенками, дуговыми отростками). Окулировку проводят в конце июля. Прививку осуществляют в боковой разрез, в расщеп или в приклад.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям у рябины не очень высокая. Поэтому следует позаботиться о своевременных профилактических защитных мероприятиях. Болезни и вредителя, нападениям которых подвержена рябина Гранатная: рябиновый галловый клещ, рябиновая моль, рябиновая тля, мучнистая роса, монилиоз. Меры борьбы стандартные.

Посадка и уход

Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:

  • Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
  • Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
  • Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
  • Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.

Желтоплодная

  • Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги;  раз в несколько лет крону рябины прореживают.
  • Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
  • Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
  • Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.

Плоды сорта Кене

Достоинства и недостатки

Перед тем как высаживать рябину сорта Гранатная, стоит изучить ее положительные качества

Помимо ценных качеств у этого сорта имеются и отрицательные стороны, на которые также стоит обращать внимание


Плоды гранатной рябины

Положительные качества:

  • Сорт способен выдерживать сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в северных регионах России;
  • Высокий урожай, с одного дерева за сезон можно снять до 2 больших ведер зрелых плодов;
  • Рябина Гранатная относится к самоплодным сортам, поэтому при посадке не нужно будет дополнительно высаживать опылители. Но все-таки многие садоводы рекомендуют для повышения урожайности рядом высаживать опылители для перекрестного опыления;
  • Зрелые плоды имеют большие размеры;
  • Хорошие вкусовые качества без привкуса горечи;
  • Ягоды можно хранить длительное время.

К отрицательным качествам относятся следующие недостатки:

  • Непродолжительный сок службы. Дерево рябины Гранатной в среднем живет от 20 до 25 лет;
  • Средняя устойчивость к воздействиям вредных насекомых и заболеваний.

Рябина Промежуточная: уход

После посадки дерева, за ним необходим несложный агротехнический уход, который позволит рябине быстрее расти, развиваться, плодоносить.

Как следует поливать рябину

Молодому растению необходимо обеспечить регулярный, обильный полив, особое внимание уделив во время жары и засухи. Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие)

Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие).

Подкормка

Осуществлять подкормку шведской рябины стоит не раньше, чем через 3 года, после ее посадки.

Весной, до периода цветения, в качестве подкормки применяют сочетание азотных удобрений (15 грамм), калийной соли (15 грамм) и фосфорных удобрений (25 грамм) – данная смесь рассчитана на один квадратный метр приствольного круга.

Осенью, после того, как собран урожай, используют фосфор и калийную смесь. Необходима на 1 квадратный метр участка использовать 10 грамм каждого удобрения.

Удобрения вносятся в приствольное кольцо, после чего место нужно перекопать на глубину 15 сантиметров, а затем почву обильно поливают.

Обрезка

Рябина Промежуточная: фото дерева

Шведскую Рябину промежуточную, как и любую другую культуру, необходимо обрезать строго соблюдая правила, дабы не повредите растение, а наоборот, поспособствовать щедрому плодоношению и предупреждению болезней.

Летом, растение легче переживает обрезку, нежели весной. Проводить процедуру рекомендуется в ясный, сухой день, дабы не занести грибковую заразу в срезанные места. Каждый срез в обязательном порядке обрабатывается садовым варом или любой другой замазкой для деревьев.

У скандинавской рябины Промежуточная обрезают вкруг нижние ветки на полметра от земли, ветки скелетного типа – уменьшают. Проводник срезают таким образом, чтобы его длина была на 25 сантиметров длиннее скелетных. Таким образом осуществляется формирующая обрезка кроны, а также запускается процесс роста новых побегов.

Проводить обрезку осенью не желательно, поскольку дерево готовится к зимнему периоду, а процедура обрезки – это стресс для рябины, который приведет к её ослаблению.

Опытные садоводы предлагают, как вариант, проводить обрезку в феврале. Такой способ подходит только для деревьев старше трёх лет, у которых уже выработана устойчивость к заморозкам. В процессе – обрезают слабые, деформированные, сломанные ветки, а также которые выбиваются из формы верхушки дерева. Укорачивание производится до уровня крайней внешней почки. Также рекомендуется проредить загущенные ветки, плюс дереву, у которого отмечается плохой прирост, осуществить омолаживающую срезку.

Кроме того, у растения образуется большая прикорневая поросль – с ней обязательно нужно своевременно бороться. Для профилактики необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, глубина рыхления составляет не менее 5 сантиметров.

Подготовка рябины к зиме

Как отмечалось ранее, шведская рябина – растение устойчивое к морозам, соответственно в определенной подготовке к зимнему сезону не нуждается.

Исключение – молодые растения, посаженные осенью, не успевшие окрепнуть. Для этого корни окучиваются, делается 20-сантиметровый бугор, затем утепляют приствольное кольцо листьями, ельником, опилками.

Для растений старше трех лет, несложная подготовка состоит из уборки сухой листвы (как опавшей, так и той, которая осталась на ветках), вместе с листвой убираются и насекомые.

Опыление

Шведская рябина  Промежуточная– это тройной гибрид, который получен из следующих сортов:

  • рябина обыкновенная;
  • рябина глоговина;
  • круглолистная рябина.

Больше всего растение встречается в Швеции, Норвегии, Германии, а также в Польше, Финляндии, Дании.

Шведская рябина не нуждается в опылении, она распространяется посредством пернатых, которые кушают ягоды и разносят семечки плодов.

Правила посадки

Культивировать рябину сорта «Гранатная» в условиях приусадебного садоводства достаточно просто. Достаточно учитывать некоторые особенности растения и соблюдать требования, предъявляемые к уходу за ягодной культурой:

  • участки, выделяемые под выращивание этой садовой культуры, должны быть представлены дерново-слабоподзолистыми суглинками и обогащены органикой;
  • на участке не должно быть застоя влаги, а оптимальные значения залегания грунтовых вод составляют 1,5−2 м от поверхности;
  • высаживать рябиновые саженцы рекомендуется в осенний период или очень ранней весной, еще до момента распускания почек на растении;
  • при копке посадочных ям следует ориентироваться на размеры корневой системы саженца, а также показатели заглубления корневой шейки примерно на 4−5 см;
  • расстояние между саженцами не может быть менее двух метров, а наилучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди или стены строения.

Высаженные растения следует обильно полить, а приствольный круг замульчировать опилками или торфом.

Описание сорта рябины невежинская

Рябина невежинская представляет собой высокое дерево (до 10 м и иногда более) с пирамидальной формой кроны, которая может быть шаровидной при условии достаточного количества света. Продолжительность жизни составляет до 25-30 лет, иногда – почти 100 лет. Кора типичная, серо-коричневых оттенков, листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета.

Плоды яркие, в основном красные, с оранжевыми оттенками, форма шаровидная. По вкусу плоды рябины невежинской сладкие, с выраженным ароматом и приятной кислинкой. Зацветает дерево в начале лета, а урожай собирают в конце сентября или начале октября (на 5-й год после посадки). Масса 100 ягод составляет 50-60 г. В основном дерево возделывают в областях Центральной России, однако оно также акклиматизировано и для регионов с менее благоприятными условиями – например, для Урала и Сибири.

Частично это самоплодная рябина (как и другие сорта). Однако рекомендуется высадить еще 2-3 дерева других сортов, поскольку в этом случае не только повышается урожайность, но и улучшается качество плодов и их размер.


Дерево в высоту может достигать 9-10 метров

Часто садоводы путают, как правильно именовать это растение – рябина невежинская или нежинская. Причины этой истории нужно искать в далеком XIX веке. Дело в том, что деревья изначально разводили в селе Невежино Владимирской губернии. Из них получался настолько вкусный напиток, что купец Петр Смирнов решил подстраховаться и скрыть настоящее название от конкурентов. Поэтому он назвал рябину нежинской.

Популярные сорта невежинской рябины

Невежинская представляет собой разновидность обыкновенной рябины, которая, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов:

  • кубовая – один из самых распространенных сортов, деревья отличаются небольшой высотой и ягодами оранжевого цвета с продолговатой, как бы кубической формой;
  • желтая – менее распространенная разновидность с крупными листьями и красивыми желто-оранжевыми ягодами;
  • рябина невежинская красная – ягода с наиболее сладкими и яркими плодами, имеет красивые крупные листья характерного темно-зеленого цвета.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рябина невежинская отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Переносит зимние морозы до -30 градусов и ниже, что позволяет разводить на Урале и в Сибири. Даже цветки растения переживают ночные заморозки до -2,5 градуса.

Летом легко переносит длительные периоды засухи, однако дополнительный полив в жаркие дни не будет лишним. Взрослое дерево оказывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям, а также демонстрирует хорошие показатели урожайности: до 80-100 кг ягод за сезон.

Достоинства и недостатки

У рябины невежинской очень много достоинств, которые действительно порадуют любого садовода:

  • дерево очень неприхотливо в уходе;
  • растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно возделывать практически во всех регионах России;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • урожай можно собирать уже на 5-й год жизни;
  • ягоды отличаются приятным вкусом;
  • дерево смотрится очень красиво – оно впишется дизайн любого участка.

Однако у растения есть и отдельные недостатки, например:

  • оно очень любит свет, плохо переносит даже слабую тень;
  • нуждается в наличии на участке деревьев других сортов из-за частичной самобесплодности.

Совет! Если участок не очень большой, вместо посадки рябины других сортов проще привить в крону 2-3 отводка от других разновидностей.

Полезные свойства и применение плодов рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40-90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1-7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и др.), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества. Также полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов парасорбозидов. Кроме того, ягоды содержат лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения. Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов.

О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по его количеству ягоды рябины превосходят многие сорта моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов. Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам ягоды рябины приравниваются к шиповнику и облепихе. Плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоративна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

Виды рябины. Популярные виды и сорта рябины

Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Рубиновая рябина

Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.

Рябина Титан

Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.

Рябина Вефед

Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.

Рябина Бусинка

Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.

Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.

Рябина Ликерная

Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.

Алая рябина

Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.

Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.

Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.

Сказочная рябина

Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.

Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.

Описание рябины обыкновенной

Растение относится к семейству Розовые. Область распространения красивой культуры охватывает почти всю лесную и лесостепную зону до Урала и Крайнего Севера, но она предпочитает природным способом больше разрастаться в регионах с умеренным климатом. Научилась выживать рябина красная и в горных районах, произрастая в виде невысоких кустарников. В оптимальном климате дерево достигает высоты в 15 м, образуя пирамидальную или шаровидную крону.

Описание растения:

  1. Молодая поросль серовато-красная и опушенная.
  2. Взрослые ветви желтовато-серые или серо-коричневые.
  3. Почки с войлочным опушением, размером до 18-ти мм.
  4. Листва до 20-ти см, состоит из сегментов ланцетной формы в количестве 7-15 шт.
  5. Листовые пластинки снизу бледные и вначале опушенные, верхняя их часть матовая и зеленая.
  6. Цветоложе чашевидное, венчики белого окраса.
  7. Период цветения – май-июнь.
  8. Соцветия щитковидной формы размером до 10-ти см.
  9. Плоды рябины обыкновенной шаровидные с круглыми семечками диаметром 1 см.
  10. Период созревания – август-сентябрь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовый Гид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: