Рецепты народной медицины с вербеной лекарственной
- Настой травы вербены лекарственной при атеросклерозе и тромбозе, тромбофлебите, повышенной температуре, упадке сил, истощении и нервных срывах, бессоннице, головной боли, мигрени; для улучшения кровообращения, восстановления менструального цикла, повышения лактации, нормализации работы почек, печени и ЖКТ. 2 чайн. л. травы вербены залить 250 мл. кипящей воды, настоять 1 час, отцедить. Принимается средство по 1/3 ст. 3 р. в день за 1/2 ч. до еды). Наружно этот настой применяют для примочек или полосканий при стоматите, катаральной ангине, экземе, псориазе, нейродермите, угрях, ранах, язвах.
- Настой травы вербены при кашле: 1 ч. ложку сушеной травы заварить 1 стакан. кипятка, настоять, отцедить. Выпить в течение дня теплым, разделив на 3-4 порции.
- Настой травы вербены при мигренях, нервном истощении (холодный способ). 3 чайн. ложечки травы вербены залить 2 стакан. холодной воды (кипяченой), 6-8 ч. настоять, отцедить. Небольшими порциями выпить в течение дня.
- Отвар цветков вербены: 1 стол. л. измельченных цветков вербены заливается 1 стакан. кипятка, кипятится на паровой бане 30 мин. Затем лекарство остужается 10 мин. и принимается 3 р. за сутки по 50 мл. перед приемом пищи при простуде (как потогонное и жаропонижающее), пневмонии, бронхите, трахеите, ларингите. Этот настой можно применять наружно для лечения заболеваний кожи (фурункулез; сыпь; золотуха; чесотка, угри).
- Отвар травы вербены при тромбозе, склерозе, заболеваниях селезенки и печени. 1 стол. л. измельченной травы залить 500 мл. воды и на 5 мин. поставить на слабый огонь. Когда снимете отвар с огня, его надо будет настоять 45 мин., отцедить и долить до 500 мл. кипяченой водой. Принимают отвар по ½ стак. 4 раза в сутки за 20 мин до еды. Для нормализации половой функции при импотенции принимать отвар так же, параллельно нужно съедать по 1 чайн. ложке порошка семян дыни 4 р. в день.
- Настойка вербены (ее надземной части и корней) с противоопухолевым, общеукрепляющим, потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Тонизирует нервную систему; усиливает секрецию желудочного сока; нормализует функционирование печени. 50 гр. сухого сырья залить 700 мл. водки, настаивать три недели в прохладном темном месте. Настойку процеживают и пьют по 1 чайн. ложке трижды в сутки (разбавив небольшим количеством воды) до еды.
- Компрессы с травой вербены лекарственной при заболеваниях кожи, сопровождающихся воспалительным процессом, труднозаживающих ранах, тромбофлебите, ревматизме, опухолях лимфоузлов, трофических язвах, свищах, экземе, псориазе, угревой сыпи, золотухе, чесотке. 4 ст. л. травы засыпают в марлевый мешочек, опускают его в кипяток на 30 секунд, после чего остужают до приемлемой температуры и прикладывают к пораженным участкам кожи, 2 р. в сутки на 1 час.
- Сбор с вербеной для наружного применения для уменьшения воспалений и скорейшего заживления ран: вербена лекарственная – 10 гр.; ромашка, цветки – 5 гр.; лепестки роз – 10 гр.; кора дуба – 10 гр.; листья шалфея – 5 гр.; хвощ, трава – 10 гр. К 2 стол. л. измельченного и перемешанного сбора вливают 500 мл. кипятка и 3 ч. настаивают, после чего средство тщательно процеживают и используют для примочек.
- Сбор с вербеной для лечения пиодермии, гнойничковых заболеваний кожи. Смешивают, предварительно измельчив, 15 гр. корня левзеи сафлоровидной, 25 гр. корня аира болотного, 25 гр. травы вербены лекарственной, 25 гр. травы пустырника пятилопастного, 25 гр. травы горца птичьего, 25 гр. листьев черники обыкновенной, 25 гр. листьев ежевики сизой, 10 гр. коры ивы белой. Берут 2 столов. ложки сбора, вливают 500 мл. кипятка, 1 мин. кипятят и 6 ч. настаивают. Пьют по 1/2 стак. 3 р. в день.
- Сбор с вербеной от грибковых заболеваний кожи, в том числе стоп (наружное). Смешать, предварительно измельчив, 3 части коры дуба, по 2 части соцветий календулы, травы хвоща полевого, плодов ежевики сизой, травы вербены лекарственной. Залить 3 столов. ложки смеси 1 стакан. воды, прокипятить 15 мин. на слабом огне, отцедить. Отвар использовать теплым для примочек и промываний пораженных грибком участков кожи.
- Аптечные капли вербены оказывают общеукрепляющее действие; активизируют защитные силы организма; способствуют снижению уровня холестерина; очищают сосуды, улучшая их эластичность и проходимость; улучшают капиллярное кровообращение. Взрослые принимают по 20–30 кап. средства, разводя их в 150 мл. воды, 2 р. в день во время еды.
4.Сорта вербены:
4.1.Алоизия трехлистная или лимонная вербена — Aloysia triphylla
Кустарник с темно-зелеными, глянцевыми листьями продолговато — ланцетной формы. Листовые пластинки этой разновидности покрыты целой сетью разветвленных прожилок. При повреждении листья многолетника издают сильный лимонный запах. Сиреневые или белые цветки собраны в большие соцветия — кисти.
Это растение может и не имеет такой привлекательности, как многочисленные его родственники, однако оно обладает множеством полезных свойств. Листья кустарника добавляют в пищу — например во фруктовые салаты в качестве приправы. Из лимонной вербены также получают натуральные эфирные масла, которые обладают мягким седативным и успокаивающим действием, тонизируют нервную систему и помогают избавиться от депрессии, особенно осенью. Эфирные масла используются как в медицине, так и в парфюмерии.
4.2.Вербена лекарственная — Verbena officinalis
Растение также не отличается ярким внешним обликом — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, тонкие, жесткие. Листья зеленые, листовые пластинки немного морщинистые, покрыты крупными зубчиками по краям. На вершинах побегов находятся малоцветковые соцветия с миниатюрными розоватыми цветками.
Растение используется в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное средство. Сок растения обладает мощным успокоительным действием и используется при лечении нарушений сна.
Ампельная вербена — это шикарное, компактное растение, специально выведенное для выращивания в подвесных кашпо — ее длинные поникающие стебли буквально усыпаны округлыми соцветиями — зонтиками из белых, розовых, фиолетовых или красных цветков.
4.3.Бонарская вербена — Verbena bonariensis
Высокорослое крепкое растение, которое может достигнуть 1,8 м. в высоту. Стебли прямостоячие, тонкие, четырехгранные, ветвистые. Листья маленькие, ланцетные, зеленые, редкие. Листовые пластинки с зазубренным краем. Цветки небольшие, сиреневые,собраны в соцветия- зонтики на вершинах побегов. Данный вид практически не выращивают в комнатной культуре ввиду больших размеров.
4.4.Вербена тонкорассеченная — Verbena tenuisecta
Эффектный вид с красивыми ажурными, глубоко рассеченными, изумрудно — зелеными листьями и очень обильным цветением. Наиболее привлекательно эти растения выглядят в групповых посадках и в период цветения образуют сплошной фиолетовый, лавандовый или розовый ковер. Многие сорта достигают в высоту всего 15 — 30 см., что делает их пригодными для выращивания в комнатных условиях.
4.5.Вербена обсессион — Verbena Obsession
Очень яркий представитель гибридных вербен с пышным, продолжительным и ранним цветением, относится к однолетним растениям. Листья продолговато — ланцетные, светло — зеленые, с красивым зубчатым краем. Цветки имеют насыщенные оттенки — белые, фиолетовые, розовые и красные, часто встречаются двухцветные сорта. Растения обладают миниатюрными размерами, что позволяет их выращивать в помещениях.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Лобелия
Цинерария
Портулак
Виола
Как выглядит и где растет
Лимонная вербена – культура теплолюбивая. В естественной среде растет в Перу, Чили, Уругвае. Она может достигать в высоту 6,5 м. В открытом грунте растение культивируют только в Краснодарском и в Ставропольском регионах. Оптимальные условия для роста – прибрежная зона Черного и Азовского моря. В умеренном климате для производства эфирного масла культуру высаживают в неотапливаемые теплицы.
Морозоустойчивость у вербены лимонной слабая, корневая система погибает, если температура опускается ниже 10–12 0C. Декоративные качества растения не вызывают интереса у дизайнеров. Для оформления ландшафта культуру используют редко. В районах с холодным климатом в лекарственных целях вербену лимонную выращивают в цветочных горшках. Ее используют как комнатное растение. Высота алоизии в домашних условиях не превышает 50 см, поэтому с расположением кашпо проблем не возникает.
Как выглядит вербена лимонная:
- Растет в форме густого ветвистого куста. Центральные стебли в открытом грунте не превышают 2 м. Крона раскидистая объемом до 1,8 м.
- Стебли прямые с жесткой волокнистой структурой и частично поникающими верхушками. Поверхность гладкая, молодые побеги бурового цвета, центральные стебли темно-коричневые.
- Облиственность густая. Листовые пластины ланцетные, длинные, с ровными краями и заостренной верхушкой. Поверхность с четко определяемой центральной прожилкой, по всей длине которой имеется легкая волнообразная выпуклость.
- Цвет листьев светло-зеленый или оливковый. Растение источает приятный аромат цитруса. Расположение мутовчатое, в каждом узле супротивно растут три листа, эта биологическая особенность легла в основу названия вида.
- Колосовидные соцветия формируются из листовых пазух на верхушках побегов. В них собрано множество мелких простых цветков фиолетового окраса. Лепестки выгорают на солнце, становятся светло-розовыми или белыми. Сердцевина окраску не меняет.
- Корневая система стержневая, с тонкими нитевидными отростками.
Важно! Вербена лимонная – вечнозеленое растение. В комнатных условиях при правильном содержании и умеренном поливе вегетация продолжается весь год.. Вербена лимонная (на фото) раскрывает соцветия в августе
Вербена лимонная (на фото) раскрывает соцветия в августе.
Цветет алоизия с конца лета до сентября
Жизненный цикл цветка составляет не более пяти суток. Затем он отмирает, оставаясь на соцветии и понижая декоративные качества растения.
Лучшие рецепты из вербены лекарственной
Кроме выдержки полезных эфирных масел, из вербены можно приготовить лечебный чай, успокаивающий отвар и настой, снимающие раздражение и заживляющие примочки, а также восстанавливающие средства для волос.
Чай
Для приготовления чая используются сушеные соцветия вербены. На один стакан кипятка нужно 20 г сырья. Измельченные цветки нужно не только запарить, но и настоять некоторое время. Такой чай пьют остывшим.
Настой успокаивающий
Концентрация настоя может быть разной, в зависимости от проблемы. Для успокаивающего настоя используют 20 г измельченных цветков на 200 мл кипятка. Залитую смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, а затем дают полностью остыть. Употребляют дважды в сутки.
Настой вербены помогает при расстройствах нервной системы
Отвар
20 г травы заливают 1 л воды и ставят на небольшой огонь. Смесь доводят до кипения и дают остыть. Затем процеживают через мелкое кулинарное ситечко и добавляют кипяченой воды до первоначального объема.
Настой для полосканий и примочки
1 ст. л. готового сырья заливается 300 мл кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 2 часов. Затем настойкой можно полоскать рот, горло, делать примочки для мелких ранок и мест, где «вылезли» сосуды и вены.
Масло
Масло обладает широким спектром действия. Его запах помогает справиться с головокружениями, тошнотой и другими симптомами вегетососудистой дистонии. Под его благотворным влиянием сокращаются и исчезают спазмы сосудов головного мозга, происходит стабилизация кровяного давления.
Нанесение масла на ушибы, синяки и растяжки способствует быстрой регенерации тканей, обладает согревающим и рассасывающим эффектом. Однако наносить масло можно только через 24 часа после травмы, когда после охлаждения можно осуществлять согревающие процедуры.
Масло поможет снять мышечный спазм, отек, напряжение после физических нагрузок и прекратить судороги. Оказывает благоприятное воздействие на проблемную и возрастную кожу лица: устраняет угревую сыпь, борется с мелкими морщинками и отеками.
Эфирное масло снимает мышечный спазм
Средства для волос
Очень часто на упаковках косметических средств для волос среди ингредиентов можно встретить компонент verveine (с фр. вербена). И это неудивительно. Трава способствует усилению кровоснабжения и росту волос, очищению луковиц от загрязнений, благодаря чему волосы становятся шелковистыми, блестящими и пышными.
Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти можно приготовить такую маску: на 10 ст. л. масла вербены добавить 2 ст. л. касторового масла, 2 ч. л. экстракта алоэ и 0,5 ч. л. меда. Все ингредиенты тщательно смешать и взбить до однородной массы. Смесь нежно втереть в корни волос, а затем распределить по всей длине. Держать маску нужно 1 час, затем смыть шампунем. Рекомендуется применять 1 раз в неделю.
Применение в косметологии
Вербена в косметологии ценится за ее регенерирующие и антисептические свойства для лица и тела. Она способна выводить токсины, бороться с жирной кожей, предотвращать образование растяжек и противодействовать целлюлиту.
Косметологической промышленностью выпускается спиртоглицериновый экстракт вербены, который восстанавливает тонус и упругость кожи, очищает поры, удаляет пигментные пятна.
3-4 ст. ложки травы залейте водой (500 мл) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Остудите, процедите. После душа постепенно выливайте отвар вербены на себя, начиная с головы: сначала на чистые волосы, затем и на тело. Вытираться после этого не нужно.
Такая процедура имеет и косметический, и терапевтический эффект.
Применение в народной медицине
В лечебных целях народная медицина предлагает делать отвары или настойки на листьях и стеблях лимонной вербены. Также можно взять высушенное сырье, в рецептах его дозировка в два раза меньше, чем свежего. В цветках концентрация активных веществ низкая, поэтому их редко используют для приготовления лекарственного средства.
Болезни селезенки и печени
При нарушениях в работе печени и селезенки травяной отвар поможет улучшить самочувствие. Технология приготовления целебного напитка:
- В 0,5 л воды кладут 4 ст. л. измельченных листьев и стеблей.
- Ставят на плиту и кипятят 5 мин.
- Снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают полотенцем.
- Настаивают 12–14 часов.
- Отвар фильтруют и делят на две части.
Это суточная норма. Часть средства употребляют утром перед едой, остаток – за два часа до отхода ко сну. Курс лечения – две недели. Отвар эффективен также при повышенном холестерине.
Отвары и настойки из вербены получаются светло-коричневыми, с горьковатым вкусом и тонким ароматом цитруса
Укрепление сосудов
Культура эффективна при лечении атеросклероза и тромбоза.
Алгоритм приготовления:
- Листья и стебли лимонной вербены измельчают.
- В термос кладут 6 ст. л. свежего сырья или 3 ст. л. сухого растения.
- Заливают кипящей водой (1 л), емкость закрывают.
- Оставляют до остывания настойки.
- Средство фильтруют и помещают в холодильник.
Внимание! Пьют по 1–2 ст. л
временной интервал между приемами – 2 ч. Когда настойка закончится, делают перерыв 1–2 дня и курс повторяют.
Для улучшения аппетита
Прием средства на основе вербены лимонной стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварительный процесс.
Приготовление:
- В герметичную емкость из непрозрачного материала наливают 500 мл водки, ее можно заменить разведенным до 40% спиртом или очищенным самогоном.
- Добавляют 50 г сухого сырья, закрывают и взбалтывают.
- Ставят в затемненное место.
- Оставляют на 21 день, периодически перемешивают.
- Фильтруют.
Перед приемом разводят 1 ч. л. средства в таком же количестве воды. Пьют за 15 мин до приема пищи. Курс – 1,5 месяца.
Тонизирующий, успокаивающий напиток
Чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние, снять усталость и укрепить иммунитет, народная медицина рекомендует чай с вербеной лимонной. Для усиления эффекта можно добавить мяту.
Процесс приготовления напитка:
- В чайник для заварки насыпают 2 ст. л. свежего измельченного сырья лимонной вербены.
- Добавляют 1 ст. л. мяты.
- Заливают 250 мл кипятка, оставляют на 20 мин.
Делают некрепкий чай. В него вливают ¼ часть от общего объема травяного настоя. Пьют в обеденное время и перед сном.
Продолжительность курса лечения напитком из алоизии трехлистной – 7–14 дней
Совет! Сахар в травяной состав не добавляют, любители сладкого могут использовать мед.
Жаропонижающее во время сезонных инфекций
Отвар из лимонной вербены снижает температуру при вирусных заболеваниях, помогает справиться с кашлем
Приготовление:
- На кружку понадобится 4 ст. л. ложки свежей лимонной вербены или 2 ст. л. сухой травы.
- Заливают кипятком.
- Накрывают, настаивают 2–3 часа, фильтруют.
Перед приемом нагревают, пьют небольшими глотками. Суточная норма – две кружки. Интервал между приемами – 4–5 часов. Курс лечения – до пяти дней.
Лечение почек и мочевыделительной системы
Отвар из лимонной вербены рекомендован при цистите и камнях в почках.
Как сделать:
- В небольшую кастрюлю наливают 500 мл воды и ставят на огонь.
- Добавляют 80 г сухой лимонной вербены.
- Доводят до кипения и сразу снимают с плиты.
- Закрывают, укутывают. Настаивают четыре часа.
- Фильтруют, разделяют на пять приемов.
Пьют с интервалом 2,5 часа. Длительность лечения – 5 дней.
Полезные свойства чая из вербены
Вербена лекарственная издавна использовалась для лечения огромного множества заболеваний. Древние люди лечили цветками этого растения практически все недуги: от кожных ран до упадка сил и авитаминоза. Итак, чем именно может помочь вербеновый чай современному человеку?
- Великолепно справляется вербеновый чай с простудными и вирусными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, помогает бороться с кашлем и насморком, а также укрепить иммунную систему и повысить тем самым сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Помогает вербена и при серьезных симптомах: высокой температуре, лихорадке, сильном кашле и мокроте – этому способствует жаропонижающее и отхаркивающее свойства растения.
- Отвары из вербены издревле назначались при расстройствах аппетита для стимуляции выработки желудочного сока. Чай из листьев растения способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, облегчает процесс переваривания пищи.
- Полезен чай из вербены для профилактики и облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.
- Благотворно сказывается употребление вербенового чая и на функционировании и здоровье печени и почек, а также помогает при мочекаменной болезни, холецистите, при камнях в почках.
- Жители азиатских стран вот уже несколько веков применяют вербену для борьбы с кожными воспалениями, опухолями, гнойными язвами и нарывами. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому часто используется для обеззараживания ран и устранения воспалений.
- Чай вербены способствует очищению организма от зашлакованности, обладает легким мочегонным эффектом и улучшает работу почек.
- Употребление вербенового настоя во время менструации помогает снизить болевые ощущения. Также вербена благоприятно воздействует на здоровье женской половой системы. Нередко напиток из этого растения рекомендуют употреблять при анемии.
- Чай из вербены полезен и для здоровья сердечнососудистой системы; он укрепляет кровеносные сосуды, способствует понижению уровня холестерина в крови, тем самым значительно снижая риск образования тромбов и варикоза. Рекомендован вербеновый чай и при нестабильном артериальном давлении (однако перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).
- В листьях вербены лекарственной содержится впечатляющее количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему чай из вербены отлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет. В древности вербена использовалась для профилактики цинги, а также защищала во время эпидемий различных инфекций. Ею лечили даже бешенство (на ранних стадиях).
Как видно из вышеперечисленного, вербена действительно обладает впечатляющим количеством полезных для здоровья свойств. Растение это совершенно не зря на протяжении многих веков считалось панацеей от всех существующих недугов.
Сортовое разнообразие
Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.
Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.
Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.
Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:
- супами;
- закусками;
- соусами;
- салатами.
В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации чая. Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:
- заболеваний бактериологического характера;
- стабильного аппетита;
- проблем с пищеварительным процессом.
Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.
Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.
Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.
Польза и вред
Польза вербены, как и вред, имеет официальное подтверждение в медицинской сфере. Средства на ее основе помогают при многих патологиях: от пониженного давления до болезней печени. Наружное применение устраняет симптомы стоматита и сыпи. Отваром из цветков полощут горло при ангине до полного выздоровления.
Растение может нанести вред только при несоблюдении врачебных рекомендаций. Индивидуальная непереносимость и аллергия – повод для прекращения лечения. В составе содержатся эфирные масла с высокой фото токсичностью – нельзя использовать перед загаром.
ВНИМАНИЕ! При беременности трава повышает тонус матки, что негативно отражается на состоянии плода.
Польза и вред
- Вербеной можно снизить температуру во время лихорадки.
- У нее есть способность к усилению выделения желчи и пота.
- Может снять спазм мускулатуры.
- Активно применяют во время лечения различных кожныхнедугах. К таким относят:
- язвы;
- сыпи;
- экземы;
- фурункулез;
- чесотку;
- псориаз;
- нейродермит;
- акне.
- Так же применяема при лечении зубных болезней. Применив вербену, вы забудете о воспалении десен и неприятном запахе изо рта.
- Психические и неврологические заболевания так же лечатся с активным применением вербены.
Из таких заболеваний выделяют:
- сильные эмоциональные переживания;
- стрессовые моменты;
- нервные расстройства;
- бессонницу;
- истерию;
- депрессию;
- эпилепсию;
- хроническую усталость;
- упадок сил.
Незаменимый помощник в вопросе женских болезней. Вербена применяется при:
- нарушении менструального цикла;
- нарушении работы мочеполовой системы;
- проявлениях климакса;
- предменструальном синдроме;
- зуде во влагалище.
Вред от вербены может быть только в том случае, если не соблюдать врачебные рекомендации. Если существует индивидуальная непереносимость или началась аллергическая реакция стоит прекратить такое лечение. Так же оно недопустимо при беременности, так как растение приводит к повышению тонуса матки, что негативно сказывается на плоде.
Полезные качества растения
— Наиболее благоприятно на организм воздействуют именно эфирные масла. Они способны нормализовать работу желудка, при этом обладают легким тонизирующим эффектом и положительно воздействуют на организм в целом;
— При обнаружении первых симптом простуды, в игру вступают незаменимые в этом случае – гликозиды и флавоноиды. Они способствуют выведению желчи и обладают превосходными жаропонижающими свойствами. При этом не стоит забывать об уникальном антисептическом свойстве растения;
— Вербена обладает и легким спазмолитическим эффектом, поэтому ее рекомендуют принимать людям, страдающим мышечными и другими спазмами. Растение способно снять напряжение в мышцах и избавить от спазмов;
— Примочки на основе вербены уже многие годы спасают людей с проблемной кожей, так как ежедневные примочки способствуют устранению различной сыпи, угрей и даже небольших ссадин и ран. Стоматологи часто приписывают различные полоскательные смеси при различных воспалениях полости рта и десен. Ежедневное использование отвара поможет избавиться от неприятного запаха со рта;
— Большинство мочекаменных болезней можно вылечить благодаря этому растению. Благотворно влияет вербена и на сосуды организма. Именно за это свойство его ценят больше всего. В состав многих современных медикаментов направленных на укрепление и очищения сосудов входит такой компонент как вербена. Регулярное применение вещества способствует разжижению крови и улучшает микроциркуляцию;
— Огромной популярностью это растение пользуется именно в косметологии, ведь оно способно сохранить молодость и природную красоту кожи. Является профилактическим средством против тромбозов и нормализирует циркуляцию крови. В небольших количествах, это растение также советуют принимать мужской половине населения, так как она способствует улучшению потенции.
— Вербена нашла свое применение во многих современных отраслях, но, к сожалению, чаще всего ее используют именно в парфюмерии и косметологии. В качестве лекарственного компонента, наиболее эффективным является лечение кишечных и желудочных заболеваний.
Основные противопоказания
Это растение не относится к категории аллергенных, но все же не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого организма. Не рекомендуется применять это растение в любом виде при обнаружении гипертонических заболеваний. В период беременности женщинам противопоказано применение вербены как таковой, так как это чревато началом преждевременных родов, а в некоторых случаях – выкидышем.
Не рекомендуется применение препаратов содержащих вербену в период кормления, но этот момент все же следует согласовать со специалистом. Детям до 14 лет это растение также принимать не рекомендуется. Любой препарат, содержащий это растение, необходимо принимать исходя из инструкции, дабы не превысить возможные дозировки, так как это чревато нарушением работы слизистой кишечника.
Применение
В медицине:
Обладает болеутоляющим, вяжущим, тонизирующим, потогонным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим, рассасывающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противоаллергическим, противоцинготным и жаропонижающим действием; горечь улучшает пищеварение и аппетит, нормализует обмен веществ в организме, повышает секрецию желудочного сока, активизирует нервную деятельность. Употребляется при головной и зубной боли, мигренях, ревматизме, подагре. Используется при гипотонии, общей слабости, анемии, скудных менструациях, стимулирует лактацию, сокращения матки. Мужчинам вербена рекомендована как средство, нормализующее половую функцию.
Внутрь препараты вербены назначают при простуде, кашле, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени (холецистите, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни), почек, мочевыводящих путей, воспалении лёгких, болезнях селезенки, при тромбозах, атеросклерозе, как кардиотоническое средство. Народная медицина препараты из травы вербены лекарственной использует также при нервном истощении, для очищения крови; отвар корней – при лихорадке, болезнях печени, головной боли, фурункулезе, атеросклерозе.
Наружно отвары и настои вербены применяют для примочек, компрессов, припарок и ванн при сыпях, воспалительных заболеваниях кожи, фурункулезе, язвах и труднозаживающих ранах, золотухе, экземах, нейродермите, акне, чесотке, ушибах, псориазе. Кашицу из свежих листьев также применяют для заживления ран, рассасывания гематом.
Отвар вербены в виде полосканий снимает воспаление десен, зева и глотки, убирает неприятный запах изо рта. В корейской, тибетской и китайской медицине вербену применяют как противоопухолевое средство; в Индии – как контрацептивное средство.
В других сферах:
В кулинарии различные части растения добавляют в маринады и соленья (маринованным огурцам корни придают особый пряный запах и крепость).