Размножение отводками
Посадить растение можно при помощи отводков. Для этого садовнику весной нужно выбрать дуговидные побеги на кустарнике и закрепить их в подготовленные лунки. Поврежденные ветки мульчирую при помощи рыхлой земли, каждый раз добавляя ее количество. По итогу у дачника должен получиться слой достаточный для появления придаточный корней слой грунта. Также можно применять метод размножения горизонтальными отводками. Для этого борозды закладывают перегной с минеральными добавками, ветвь помещают в землю по всей длине побега, присыпают субстратом. В течение лета растение поливают, окучивают, прорыхляют. В конце летнего периода на участке образуются побеги. Через несколько месяцев у них уже будет сформирована корневая система.
Предыдущая
ЯгодыКакими удобрениями можно подкормить голубику
Следующая
ЯгодыКогда и как сажать шиповник, уход за культурой
Условия выращивания шиповника
Большинство сортов шиповника обладают хорошей выносливостью и не предъявляют строгих требований к посадке
Но уделить внимание выбору места и почвы все равно необходимо
Где лучше посадить шиповник на дачном участке
Шиповник рекомендуется располагать на возвышенностях и хорошо освещенных участках
Растение переносит посадку и в полутени, но важно подобрать для него место подальше от грунтовых вод. Корни кустарника проникают глубоко под землю и на заболоченных участках могут загнить
Требования к почве
Проводить посадку шиповника можно почти на любых почвах. Главное, чтобы земля не была слишком кислой, в таких условиях кустарник будет развиваться медленно и может заболеть. Оптимальным для культуры является показатель pH около 6,0, при необходимости грунт перед посадкой известкуют до нужного состояния.
Можно ли сажать рядом розы и шиповник
Шиповник находится в близком родстве с розами, но по природе более агрессивен. При посадке рядом с декоративной культурой он будет подавлять ее и мешать развитию.
Особенности ухода
Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.
- Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
- Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
- Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.
Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.
Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.
https://youtube.com/watch?v=rhzaq2sSSkM
Размножение шиповника
Известно три метода, как размножить шиповник:
- Используя семена
- Рассаживая саженцы
- Применяя корневые отводки.
Размножение семенами
Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.
Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:
Плоды шиповника
- При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
- После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
- При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
- Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.
При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.
Размножение шиповника саженцами
Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.
- Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
-
При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
- Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
- Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
- Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.
То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.
Размножение корневыми отпрысками
Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:
-
Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
- Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.
Кулинарное применение шиповника
Ягоды являются не только сырьем для лекарственных и косметических средств – они применяются и в пищу. Они выступают основным ингредиентом для компотов, напитков, сиропов, киселей, настоев, а также цукатов, повидла, джемов, мармелада.
Самым популярным напитком, который мы знаем, является чай, который способен принести не только пользу организму, но и вкусовое наслаждение.
Вот как заварить шиповник, чтобы получить чай:
- Измельчите ягоды посредством блендера;
- 2 ст. л. сырья залейте кипятком в количестве одного стакана;
- Дайте компонентам настояться в течение 10 мин.;
- Жидкость сцедите. Это и есть вкусный и полезный чай.
Чтобы напиток был еще более ароматным и насыщенным по вкусу, можно использовать и другой рецепт, как правильно заваривать шиповник, и для этого потребуется термос:
- Измельчите основной ингредиент посредством блендера;
- Соедините 1 ч. л. обычного черного чая, а лучше использовать каркаде, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. плодов;
- Залейте компоненты 1 стаканом кипятка, дайте смеси настояться 2 часа;
- Слейте жидкость и наслаждайтесь вкусом.
Но такие отвары не единственное, что можно готовить с использованием Дикой Розы. Из нее получается отличный джем по такому рецепту:
- От плодов, которых нужно взять в количестве 200 г, отделите плодоножки, хвостики;
- Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, после чего их нужно залить водой. Ее потребуется столько, чтобы она покрыла основной ингредиент примерно на 3 см;
- Поставьте емкость с составом на плиту, дайте ему вскипеть, а затем убавьте огонь до минимального;
- Постоянно убирая пену, дождитесь, пока плоды станут мягкими;
- Используя деревянный пестик либо ложку, потолките продукт, а затем откиньте кашицу на дуршлаг либо сито. Дайте стечь всей жидкости, но не спешите ее выливать – она еще пригодится;
- Протрите посредством сита полученный жмых. В полученном составе не должно остаться кожуры, косточек;
- Пюре соедините с жидкостью, которую слили ранее, размешайте массы;
- В пюре добавьте сахар, снова перемешайте ингредиенты, отправьте емкость со смесью на медленный огонь и варите, пока она не станет густой;
- Разложите джем по баночкам небольшого объема, закройте крышками, отправьте в холодильник на хранение.
Это лакомство можно добавлять в чай, а можно есть в чистом виде.
Watch this video on YouTube
При каких заболеваниях шиповник противопоказан?
Несмотря на все положительные качества, все части шиповника могут принести вред при определенных заболеваниях, поэтому при лечении препаратами шиповника следует обязательно получить предварительную консультацию и разрешение врача.
Вред при лечении препаратами шиповника, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты, отмечается при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при различных видах гастрита.
Стоит ограничить прием настоев и отваров шиповника при беременности – передозировка может спровоцировать выкидыш.
После употребления отваров шиповника стоит сразу же прополоскать полость рта обычной водой, концентрированные настои способны причинить вред зубной эмали.
Не разрешается употреблять шиповник и лечиться его препаратами при наличии заболеваний сосудов (тромбофлебит), дистрофии сердца, плохой свертываемости крови, воспалении печени.
Влияет отвар корней шиповника на ухудшение работы выделительной системы (запор); замедляет отделение желчи; влияет на сбалансированную работу поджелудочной железы.
Заниматься самолечением опасно, даже если вместо лекарства применяются привычные ягоды и травы.
Свойства шиповника вред и польза
Полезные свойства шиповника
Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
Вред
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.
Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.
Сорта
Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.
- Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
- Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.
Шиповник майский
- Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
- Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
- Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.
Среди селекционных сортов выделяют:
- «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
- «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
- «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.
Шиповник крупноплодный ВНИВИ
- «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
- «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
- «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
- «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
- «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
- «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
- «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
- «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.
Чем полезен шиповник?
Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.
Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.
Где применяется?
Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.
Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.
Как правильно приготовить настой шиповника?
Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки
Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник
Приготовление настоя
Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.
Приготовление отвара
Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.
Приготовление настоя шиповника для детей
Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.
Способы размножения
Шиповник размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками или делением. Рассмотрим каждый из них.
Зеленое черенкование
Это самый быстрый, удобный с большим выходом саженцев способ размножения шиповника. Очень высокий процент хорошей укореняемости выходит у черенков, нарезанных с кустов, подкормленных азото-фосфоро-калийным удобрением и проходящих регулярно обрезку (дикие, неухоженные кусты, которые можно встретить где-то на обочине для этого лучше не использовать).
- Черенки шиповника нарезают косым срезом в начале одревеснения побегов (конец июня) длиной в 3 междоузлия, на 0,5 см выше листьев.
- Нижний лист удаляют, а большие укорачивают на 1/3.
- Срезы опускают на 2-3 см в гетероауксин (200-300 мг на 1 л воды) для лучшей укореняемости, выдерживают 20-24 ч.
- Далее высаживают в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке не травмировать растение.
- После того, как посадите в школку под пленку первые 3 недели поливайте, не допуская переувлажнения и засыхания субстрата.
- Следите за чистотой вокруг черенков.
- Когда появляется прирост, а к осени он должен быть 12-15 см, черенки шиповника начинают притенять друг друга, поэтому осенью или весной их следует рассадить на большее расстояние.
Семенами
В августе соберите плоды шиповника в недозрелом виде (чуть красные), разрежьте, извлеките семена, протерев через сито, промойте водой. Сразу посейте в грядку на глубину 2-3 см, через 1-2 см. Замульчируйте опилками, регулярно поливайте, не дав земле сохнуть. На протяжении 2-х лет сеянцы не пересаживают.
Собранные семена шиповника можно посадить в октябре на глубину 2-3 см и замульчировать. Весной следующего года начнут появляться всходы, которые легко можно перепутать с сорняками, поэтому будет лучше, если вы посадки оградите или посеете в школку. Установите пленочный каркас над посадками. А при появлении первых двух листочков пересадите на постоянное место, сохраняя расстояние между растениями 10 см.
Если вы семена собрали, но посадить сразу не получилось, то сначала хорошо их просушите, потом в емкости высотой до 20 см смешайте с торфом и песком (1:4) и положите в холодильник до января на стратификацию. Зимой смесь перемешивайте. В январе-начале февраля перенесите в помещение. В марте они начнут проклевываться, после чего их можно будет переживать в сад
Бороздки сделайте глубиной 3-4 см, осторожно расположите семена, чтобы не повредить ростки и землей не засыпайте. Когда пройдет укоренение, сделайте мульчирование опилками
Корневыми отпрысками
Этот способ размножения шиповника применяют, когда нужно сохранить свойства материнского куста. Для этого определите самый урожайный куст и отделите от него лопатой отпрыск высотой 30-40 см, посадите на укоренение. Если его не отделять, то пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородной землей слоем 20-25 см. Поливайте, периодически доокучивая, чтобы начали появляться придаточные корешки. Следующей осенью отделите молодое растение от материнского куста и обрежьте надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопайте и пересадите на постоянное место.
Делением куста
Для такого способа размножения подходит шиповник возрастом 5-6 лет. Его выкапывают и делят корневище на 3-4 части, оставляя на каждой по 2-3 побега. Посадить на постоянное место нужно сразу, пока корни не подсохли.