Декоративные тыквы: посадка, уход и размножение

Сорта сладкой тыквы

Тыква Улыбка

Ассортимент сортов крупноплодной тыквы за два последних десятилетия изменился радикально, если раньше основную массу составляли среднеспелые и поздние сорта, имеющие плети 3-4 м и крупные плоды, то теперь появились скороспелые компактные.

Конфетка с толстой, плотной и сочной мякотью входит в число лучших среднеспелых сортов. Если у нее окраска коры красная, то у выведенного на ее основе гибрида Конфетка F1 сероватая. Еще один гибрид, жизнь которому дала Конфетка – раннеспелый Первенец ВНИИССОК также обладает десертным вкусом.

Самыми сладкими сортами тыквы крупноплодной считаются Конфетка, Крошка, Медовая крошка, Сдобная пышка F1, Мраморная, Зимняя сладкая.

Тыква Лечебная

Улыбка – тоже замечательный сорт. Ранний, практически кустовой, с короткими побегами, несущими одновременно 5-7 шаровидных, ярко-оранжевых с белыми полосками плодов массой до 1 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая с дынным ароматом. Улыбка дает хороший урожай даже в годы с прохладным летом, устойчива к засухе, храниться до марта.

Вега F1 образует тыквы крупнее, до 4-8 кг, оранжевые с зелеными пятнами и полосками. Оранжевая мякоть сочная, плотная. Гибрид среднего срока созревания.

Изящная – среднеспелый сорт, с плодами весом около 4 кг, имеет толстую и вкусную темно-оранжевую мякоть.

Лечебная – созревает за 95-110 дней, самая холодостойкая из крупноплодных сортов. У нее сизые плоды по 3-5 кг, мякоть очень сочная, сладковатая с медовым ароматом.

Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы


выращивания в бочке

Тыква Титан


Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел. Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая. Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Сдобная пышка


Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте .

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Правила прививки и перепрививки плодовых деревьев

Прививка и перепрививка плодовых деревьев производится в том случае, если хотят заменить малоценный сорт высококачественным, иметь на одном дереве несколько сортов вследствие ограниченности площади, а также, если имеется поросль после гибели надземной части дерева. Путем прививки на устойчивые сорта можно выращивать ценные, но недостаточно зимостойкие сорта, которые в обычной культуре подмерзают.

Поскольку в условиях средней полосы плодовые деревья менее долговечны, чем в других зонах, перепрививать яблоню целесообразно не старше 15 лет, грушу — до 20—25 лет, сливу — до 10—12 лег. Чем моложе деревья, тем успешнее перепрививка. Перепрививать можно только те деревья, у которых здоровый ствол и скелетные ветви.

   

В нашей зоне, где яблоня сильно страдает от ожогов, для предохранения развилок от подмерзания, а коры — от повреждения солнечными ожогами целесообразно использовать скелетообразователи. Дерево получается состоящим из 3 частей: подвой, скелетообразователь, привитой сорт. В качестве скелетообразователей следует брать сорта высокозимостойкие в данной местности, имеющие широкие углы отхождения скелетных ветвей. Для этой цели рекомендуются сорта: Анисы серый и алый, Китайки розовая и санинская, Шаропай, Грушовка московская, Июльское Черненко. Все эти сорта практически не повреждаются ожогами или повреждаются очень слабо, хорошо совместимы со всеми культурными сортами.

   

Тонковетка, Ранняя, Кипарисовка. При гибели прививок скелетообразователь (кроме Кипарисовки) можно использовать как основной сорт. Сорта для прививки плодовых деревьев:

   

Северянка, Любимица Яковлева

   

Чижовская, Нарядная Ефимова.

Прививка и перепрививка деревьев сливы целесообразна только в молодом возрасте, тогда саженцы хорошо приживаются и растут. Только нужно, чтобы перепрививаемые сорта были зимостойкими. Для этой цели пригодны широко распространенные сорта Скороспелка красная и тернослива Куйбышевская. Для прививки можно рекомендовать такие урожайные, ежегодно плодоносящие сорта, как Жигули, Мирная, Память Финаева.

А как прививать на одном плодовом дереве нескольких сортов? Для удобства проведения работ по борьбе с вредителями и болезнями подбирают сорта, близкие по срокам созревания, то есть на одно дерево прививают летние и раннеосенние сорта, на другое — позднеосенние и зимние. Замечено, что многосортные деревья урожайнее обычных, так как они лучше переопыляются.

   

В последние годы на дачных участках стали выращивать абрикос. В нашей зоне он страдает от подопревания: под снеговым покровом отмирает кора в зоне корневой шейки и на штамбе. Поэтому возделывать его можно только в прививках на сливе или алыче. Лучше всего в саду вырастить деревца Скороспелки красной, терносливы или сформировать имеющуюся поросль. Прививки должны находиться выше уровня снега, то есть на высоте 70—100 см. Особых опасений в отношении подмерзания абрикоса нет, так как по своей природе эта культура морозостойкая, и причиной отсутствия урожая в отдельные годы является повреждение цветков ранневесенними заморозками. В средней полосе распространены в прививках мелкоплодные сорта абрикоса:

   

Лауреат, Успех,

   

Триумф северный, Куйбышевский.

Деревья на скелетообразователях можно выращивать разными способами. Наилучшим из них является посадка непосредственно в сад двухлетних саженцев вышеназванных сортов с последующей прививкой ценного сорта. При отсутствии их саженцы скелетообразователя можно вырастить самим, привив сорт-скелетообразователь на сеянцы или дикую поросль, имеющуюся в саду. Из дикой поросли можно сразу сформировать растение-скелетообразователь (желательно, чтобы подвой был Китайкой, сеянцем Аниса или Грушовки московской). Для сливы можно использовать порослевые формы сливы или поросль терносливы.

   

Чтобы прививать плодовые деревья правильно, как советую селекционеры, скелетообразователи формируют в течение двух лет. В первый год однолетку срезают на крону на высоте 90—100 см. Для прививки плодовых деревьев весной следующего года на штамбе удаляют пробуждающиеся почки или побеги. Штамб может быть от 60 до 80 см. Для кроны оставляют 3—4 хорошо расположенных боковых побега.

Если на участке посажены саженцы скелетообразователей, то перепрививку их нужным сортом проводят обычно на второй год после посадки, когда растения приживутся и дадут достаточно сильный прирост (окулировкой), или весной третьего года — черенком. В случае засушливого лета деревья нужно регулярно поливать, иначе сокодвижение в кроне может закончиться рано.

В следующем разделе статьи вы узнаете, как правильно прививать плодовые деревья способом окулировки почкой.

Самые необычные столовые и декоративные сорта тыквы

Марина из Киоджа

  • Сорт средне-поздний (созревание на 130-й день).
  • Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса.
  • Средняя масса плода — 10-12 кг.
  • Невероятно вкусная. Сорт не имеет терпкости, можно есть в сыром виде, как яблоко.
  • Плод может храниться больше года без потери качества.
  • Декоративна, может украсить любую дизайнерскую композицию.
  • Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Крукнек

  • Сорт скороспелый (от массовых всходов до плодоношения — 60-65 дней).
  • Растение компактное, кустового типа, одновременно на нем созревает 2-3 плода.
  • Лучшие результаты дает выращивание крукнека через рассаду.
  • Необычная, экстравагантная вытянуто-грушевидная форма с перехваченной искривленной шейкой, с корой, густо покрытой бугорками. Плод желто-оранжевого цвета, мякоть очень сочная кремового цвета.
  • По вкусовым и питательным качествам значительно превосходит кабачок
  • В пищу употребляют молодые плоды, так же как плоды кабачка — жарят, делают икру, солят, консервируют.
  • Созревшие плоды используют в декоративных целях.

Красная шапочка

  • Декоративная тыква – быстроразвивающееся растение с побегами длиной до 4 м.
  • С мелкими листьями, тонкими стеблями и большим количеством боковых побегов.
  • Цветки крупные, колоколовидные.
  • Сорт ценится за уникальные красно-белые плоды интересной формы похожей на грибочек.
  • На каждом растении тыквы декоративной завязывается от 20 до 30 плодов, диаметром 10-15 см.
  • Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места с плодородными, рыхлыми почвами.
  • Плоды в сухом виде служат великолепным украшением различных композиций.
  • Используют для вертикального озеленения.

Корона

  • Однолетник.
  • Интересный вариант оформления Вашего сада, необычное растение, которое украсит и клумбу, и грядку.
  • Цветки у тыквы очень крупные, ярко-желтого цвета, листья большие пятилопастные.
  • Используются в вертикальном озеленении, на балконах и в саду.
  • Плоды созревают в сентябре.
  • Плоды можно сушить и использовать в декоративных композициях. Для сушки используют не мороженные и не поврежденные плоды, срезанные с плодоножкой.

Обыкновенная тыква

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) или твердокорая в созревшем состоянии имеет твердую кожуру. И этим она отличается от других сортов тыквы. Хотя, существуют сорта тыквы и с мягкой кожурой. У них мякоть волокнистая, плотная и сочная со сладким вкусом. Также примечательно, что обычно обыкновенная тыква имеет длинные плети, которые в некоторых случаях достигают 7 м. Однако, тыква может быть и кустового типа, где растение имеет короткие плети. И именно их и предпочитают огородники, потому, что за ними проще ухаживать и места им надо не много.

Кстати, твердокорые сорта считаются более лежкими и транспортабельными, и этому способствует плотная кожура. И еще, являются самыми скороспелыми из тыкв, поэтому они особо популярны среди российских огородников. Также, считается, что семечки от твердокорых сортов самые вкусные. А растения неприхотливы и устойчивы к болезням.

Лучшие сорта твердокорой тыквы

Амазонка. Ранний сорт, который дает первый урожай через 90 — 100 дней. Растение компактное по размерам, кустового типа, которое не требует много места на огороде. Плоды у него плоско — округлой формы, а цвет их насыщенно — оранжевый. Тыквинки весят в среднем 1 кг — 2.5 кг, и их количество на одном кусте может быть от 7 до 15 штук. Мякоть сочная и нежная, которая имеет ярко — желтый цвет. Ценность сорта: прекрасная транспортабельность и лежкость, а также отличные вкусовые качества. И еще, тыква смотрится красиво, и это отмечают многие огородники.

Апорт. Среднеспелый сорт, который имеет компактный куст с короткими плетями. Тыквины имеют плоско — округлую форму и темно — оранжевый цвет кожуры. Масса одного плода может быть в среднем 2.7 кг — 3.5 кг, а если постараться, тогда результат может быть до 4.5 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть, которая имеет среднюю плотность и сочность, и при этом она еще и хрустящая. Вкус прекрасный с характерным ароматом тыквы. Семенное гнездо имеет средние размеры, а в нем средние по величине семена белого цвета.

Веснушка. Сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, с короткими плетями и светло — зелеными средних размеров листьями. Плоды имеют форму плоско — округлую. Цвет кожуры зеленый с рисунком желтого цвета. Кожура средняя по плотности. Мякоть сочная и нежная со сладковатым привкусом, чем то напоминает грушу. Из достоинств выделяют возможность долгого хранения. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.

Еще достойные для внимания сорта: Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Гляйсдорфер, Елкербис, Даная, Спагетти.

Голосемянная тыква

Эта группа растений, отличается от других сортов тем, что семена у них не покрыты твердой оболочкой. Известна тыква была еще в XX веке, но популярность она начала набирать только в настоящее время. Плоды не отличаются привлекательностью. Они имеют желто — зеленый цвет, а форма у них округлая. Масса тыквин в среднем бывает 3 кг — 7 кг. Кожура тонкая, но при этом она плотная и твердая. Вкус отличный, при этом некоторые огородники считают, что вкус тыквы раскрывается только через несколько недель. Тыква считается среднеспелой культурой, которая созревает в течении 4 месяцев. Хранится плоды могут только до 2 месяцев. Назначение универсальное.

Важно: такую тыкву обычно сажают ради семян. И еще, голосемянную тыкву садить нужно подальше от других сортов, потому, что может произойти переопыление

И тогда, семена получатся с плотной оболочкой.

Самые лучшие сорта тыквы голосеменной: Даная, Ольга, Миранда, Гамлет, Голосемянная 14.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому он часто используется в разных диетах. Регулярное употребление этого продукта способствует ускорению обмена веществ, вследствие чего организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Высокое содержание в этом овоще клетчатки позволяет использовать его для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Ее основные принципы заключаются в следующем :

  • убрать из рациона соль и сахар;
  • исключить алкоголь и сладости;
  • суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
  • пищу можно принимать до 18:00, исключив перекусы;
  • пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным; его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Тыквенная каша

Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить семечки, обрезать кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 г которых нужно залить стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить 200 г овсяных хлопьев и варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 г тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным ранее овощам. Затем необходимо влить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на смазанную оливковым маслом сковороду, влить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить потребление сладостей. Тыкву ни в коем случае не стоит вычеркивать из рациона.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Секреты выращивания

Выращивание декоративной тыквы требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, его лучше высадить на солнце, прикрыть от ветра. Важен постоянный уход, наблюдение.

Температура

Остановимся подробнее на том, как ухаживать за этой диковинкой. Молодое растение следует оберегать от частых весенних заморозков, они не отличаются стойкостью к морозам. Даже температура в -1°С станет губительной. Можно высаживать сразу рассаду. Помните, что именно условия, при которых растет тыквина, напрямую влияют на качество ягоды, пышность зелени.

Почва

Не подходит кислая почва, она может выдержать засоленную. Лучше всего высаживать овощ в легкий грунт, рыхлый, известковый. Он отличается высокой плодородностью. Хорошо, если это будет чернозем с частью песка, глины.

Полив, удобрение

Этого представителя флоры следует часто поливать, подкармливать (органические удобрения). Можно побаловать тыковку внекорневой подкормкой. Можно для этого использовать мочевину.

Место для посадки

Особенно тщательно нужно выбирать место. Высаживать лучше подальше от холодного ветра. Потребуется много солнца, защита от ветра. Чтобы удержать мощные стебли с крупными листьями, поставьте надежную опору.

Сорта-гибриды

В последнее время очень много выводят сортов-гибридов основных и популярных сортов. Все большую популярность завоевывают сорта F1, ведь они превосходят другие сорта в устойчивости к инфекциям и вредителям, а также высокими показателями плодоношения. Рассмотрим некоторые гибриды подробнее.— Матильда F1. Этот гибрид был выведен селекционерами из Голландии. Созревший урожай можно начинать собирать через 3,5-4 месяца. Н одном растении может образоваться и вырасти 9 плодов, каждый из которых имеет в зрелом виде массу до 3 килограмм. Зрелые плоды отличаются своей вытянутой формой и тонкой кожурой, немного сегментированный. Окрас корки может быть разным, например, розовым, белым или желтым. Мякоть выросших плодов очень ароматная, сочная и вкусная, имеет оранжевый окрас. Тыкву можно хранить, примерно 4 месяца. Перед употреблением этого овоща следует немного подержать её. Семечки занимают небольшое место в овоще. А её очень вкусная внутренняя часть плода заставляет использовать её в качестве приготовления салатов, запекания, выпечки и многого другого.

— Румяная пышка F1. Относят к среднеспелым сортам-гибридам. Для получения вкусного, зрелого урожая нужно подождать примерно 3,5 месяца. Выращивают эту культуру через рассаду. Семена мякоти не годятся для высадки, поэтому их нужно покупать каждый раз, каждый год. Зрелые плоды имеют очень необычный и интересный внешний вид. Полностью созревший плод достигает в весе 8 килограмм. Внешняя часть тыквы сегментированная, розового цвета и с довольно плотной коркой. Внутренняя часть имеет оранжевый оттенок, сочная и изумительно вкусная. Мякоть применяют дли приготовления соков, пюре, выпечки и много другого. Урожай плодов этого вида можно хранить.

— Сдобная пышка F1. Является представителем позднеспелых сортов. В средней климатической зоне России этот вид выращивают через рассаду. Из-за того, что это сорт-гибрид, то семена заготовить самостоятельно невозможно. Созревшие плоды имеет зеленоватую и тонкую кожицу. Масса выросшей тыквы примерно 7 килограмм. Мякоть взрослого овоща оранжевого оттенка, сладкая и довольно сочная. Урожай созревших овощем можно не только хранить, но и делать это достаточно долго, к тому же, чем больше хранится этот сорт, тем слаще и сочнее становится. Плоды этого сорта активно используют для приготовления сладких блюд, эта тыква для этого отлично подходит, но также её консервируют, варят и употребляют в необработанном виде.

— Лесной орех F1. Принадлежит к раннеспелым сортам. Период вегетации у этого растения продолжается примерно 3 месяца. Культуре необходимо регулярное увлажнение грунта. Зрелые плоды имеют снаружи толстую кожицу с оранжевым, либо красновато-оранжевым оттенком. Масса овоща примерно 1,5-2 килограмма. Внутренняя часть тыквин плотной структуры, с большим количеством крахмала и оранжевого окраса. Сладкого вкуса у плодов недостаточно, хоть это и гибрид, в котором должно быть собрано все самое лучшее. У мякоти тонкий запах ореховый. Плоды этого растения можно хранить. Этот сорт используют для тушения и запекания. Семечки тыквы можно высадить на рассаду и напрямую посеять на открытую местность.

Посадка тыквы в открытый грунт

Когда сажать

Посадка тыквы в грунт осуществляется с наступлением устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Тыква – культура бахчевая, это значит, что ей нужно много солнца, поэтому выберите для посадки тыквы южный участок. Оптимальная температура для роста тыквы 25 ºC, а если температура опускается до 14 ºC, рост растения останавливается. Хорошо растет тыква на участках, где в прошлом году росли сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. Плохими предшественниками считаются картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Грунт для тыквы

Растет тыква на любых грунтах, однако крупной и сладкой она может созреть только на плодородной почве. Участок под тыкву готовят с осени: перекапывают, внося в неплодородный грунт на один м² по 3-5 кг компоста или навоза, в тяжелый или кислый по 200-300 г золы или извести, и в любой грунт по 25-30 г фосфорного и по 15-20 г калийного удобрения. Весной, после того, как сойдет снег, во избежание высыхания грунта его боронуют, затем слегка рыхлят и очищают от сорняков, а перед высадкой рассады или посевом семян перекапывают на глубину 12-18 см. Если у вас почему-либо не получилось подготовить участок с осени, вносите удобрения в момент посадки в каждую вырытую под сеянец лунку.

Выращивание в теплице

Тыкву редко от начала до конца выращивают в теплице. Чаще парник используют для выращивания рассады тыквы, которую потом все равно высаживают в открытый грунт. Посадка тыквы в теплице осуществляется по одному семени в торфяные горшки размером 10х10, чтобы избежать пикировки, которую тыквенные сеянцы переносят тяжело. До тех пор, пока семена не взойдут, температура в теплице должна быть 26 ºC, а с момента появления всходов ее на неделю понижают до 19 ºC, а потом возвращаются к прежнему температурному режиму. Через две недели после появления первых ростков рассаду удобряют коровяком.

Поливают рассаду по мере необходимости, но обильно: земля при среднем показателе влажности должна быть рыхлой. В открытый грунт рассаду высаживают через 4 недели после появления первых всходов.

Как высаживать в грунт

Как располагать тыкву на грядке, мы уже писали, но лунки для рассады делают чуть глубже, чем при посеве семян: они должны полностью вмещать корневую систему сеянцев на глубине 8-10 см. Если вы не удобряли участок с осени, учтите, что при посадке в каждую лунку необходимо добавить по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, тщательно перемешав удобрения с почвой. Вот, исходя из этого, и рассчитывайте глубину лунок для рассады.

Пролейте лунки одним-двумя литрами горячей воды, дайте ей впитаться, а затем перевалите из горшка сеянец тыквы вместе с корневым комом, заполните пустоты грунтом, плотно утрамбовывая его. После посадки участок мульчируют торфом или засыпают сухой землей, чтобы воспрепятствовать образованию на поверхности грунта корки.

Чего декоративная тыква не любит?

Из однолетних вьющихся растений декоративные тыквы действительно одни из самых неприхотливых. Вырастить их под силу даже начинающему садоводу. Единственный их минус – абсолютная неморозостойкость: уже при лёгком заморозке в –1 градус растение погибает. Именно поэтому рекомендуется выращивать декоративные тыквы через рассаду. Однако наименее трудоёмкий и наиболее простой способ – это посев их семян прямо в грунт в середине мая. Если ожидаются поздние весенние заморозки, появившиеся всходы можно укрыть пластиковыми бутылками или плёнкой.

Кроме заморозков декоративные тыквы очень не любят недостаток влаги и бедные почвы. Чем чаще вы её будете поливать и удобрять (особенно органическими удобрениями), тем лучше она будет расти.

Вот и весь секрет!

Профилактика болезней и вредителей

Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.

В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
  2. Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
  3. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  4. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  5. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
  6. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
  7. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  8. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  9. Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.

Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.

Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.

Применение в кулинарии

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Плоды декоративной тыквы

Теперь поговорим немного о плодах тыквы, из-за которых она, собственно, и называется декоративной. Их размер редко превышает 10-15 см, а форма может быть круглая, звёздчатая, бутылковидная, в виде гриба-боровичка и т.д. Встречаются сорта тыквы как с гладкой, так и с бугристой кожицей, оттенки которой варьируют от белой до жёлтой, оранжевой или зелёной. Наиболее забавно смотрятся полосатые, пятнистые или двухцветные плоды декоративной тыквы. Эти маленькие плоды весёленьких расцветок очень мило смотрятся и на самом растении, однако очень часто декоративную тыкву выращивают для того, чтобы осенью собрать созревшие плоды, высушить их и использовать для создания оригинальных композиций (например, с сухоцветами). Кроме того, эти тыквочки можно использовать и для создания настоящих произведений искусства. Для этого на высушенные тыквы специальной краской наносится любой рисунок, а затем лак для закрепления краски.

Чтобы тыквочки хранились долго, необходимо соблюдать два правила: они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также сорваны до первых осенних заморозков. Кроме того, чтобы их цвет (если вы не покрываете плоды краской) выгорал не так сильно, хранить тыквы лучше вдали от прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовый Гид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: